Раздел 1. Роль малого и среднего предпринимательства в экономике Российской Федерации

Основные показатели развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом
от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

 

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к различным категориям
субъектов малого и среднего предпринимательства

    Категория Занятость на предприятии Оборот предприятия «Критерий независимости происхождения»
1. Микро-предприятие до 15 человек до 60 млн. рублей Доля участия в уставном (складочном) капитале не должна превышать 25 % для хозяйствующих субъектов, не являющихся малыми и средними предприятиями, иностранных юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также общественных и религиозных организаций.
2. Малое предприятие от 16 до 100 человек до 400 млн. рублей
3. Среднее предприятие от 101 до 250 человек до 1 млрд. рублей

 

В соответствии с ними по состоянию на 1 января 2014 года, по данным Росстата, основанным на выборочном наблюдении за сектором малого и среднего предпринимательства, и ФНС России в Российской Федерации зарегистрировано 5,6 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято 25% от общей численности занятых в экономике.

Анализ основных показателей развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации позволяет сделать следующие выводы:

Несмотря на относительно высокий вклад в обеспечение занятости населения, по другим показателям малое и среднее предпринимательство играет незначительную роль в экономических процессах.

На малый и средний бизнес приходится около 25% от общего объема оборота продукции и услуг, производимых предприятиями по стране. Доля сектора малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте в России находится на уровне 20-21%.

Вместе с тем уровень обеспеченности малых и средних предприятий основными средствами пока является крайне низким. Малые и средние компании владеют только 5-6% от общего объема основных средств и формируют около 6% от общего объема инвестиций в основной капитал. В докладе предлагается ряд изменений налогового законодательства, направленных на стимулирование предпринимателей к инвестированию.

Более того, сравнение уровня развития малого и среднего предпринимательства в России с другими странами показывает заметное отставание по ряду показателей. Так, доля малого и среднего бизнеса в ВВП во многих зарубежных странах составляет более 50%. Аналогичная ситуация наблюдается с долей занятого населения, приходящейся на сектор малого и среднего предпринимательства, в России малый и средний бизнес обеспечивает лишь 25% постоянных рабочих мест, тогда как в развитых странах он колеблется от 35% до 80%.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, средний размер субъектов малого и среднего предпринимательства и доля малого и среднего предпринимательства в ВВП различных стран[1]

Источник: KPMG, Росстат

Плотность малого и среднего бизнеса (количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 жителей) в России сопоставима с зарубежными показателями. Однако средний объем добавленной стоимости, производимой одним субъектом малого и среднего предпринимательства, заметно уступает уровню развитых стран.