Построение Детального геологического профиля.

 

Геологический профиль залежи представляет собой сечение залежи вертикальной плоскостью. Геологический профиль (разрез) залежи составляют по разрезам скважин. При сложном строении залежи (месторождения) построение детального геологического профиля облегчает проектирование разведочных скважин, оказывает значительную помощь при построении структурной карты, показывает изменчивость фаций в различных направлениях и положение залежи углеводородов, а также характер контакта газа и нефти друг с другом и с водой.

Скважины на геологическом профиле ориентируются по сторонам света таким образом, чтобы южные и западные скважины на профиле располагались слева, северные и восточные - справа. Для этого с помощью клавиши 4набираем скважины профиля по выбранному направлению (рис.102), нажимаем на клавишу Tab,выходим в окно Схемы обоснования ВНК(рис.103), помечаем опции Гладкие соединения и Пропорциональные расстояния.

 

 

Рис.102. Выбор разрезов скважин по направлению детального геологического профиля.

Рис.103 Выставление флага Пропорциональные расстояния и Гладкие соединения для построения детального геологического профиля.

Построение геологического профиля выполняется в двух масштабах: горизонтальном и вертикальном. Горизонтальный масштаб – это масштаб карты (например,1:2500), вертикальный масштаб – это масштаб геологического разреза скважин по вертикали (1:200, иногда 1:500 или 1:1000). Стратиграфические границы и границы коллекторов на геологическом профиле соединяются гладкими линиями (рис.104).

На детальный геологический профиль наносятся результаты испытания на приток.

Рис.104 Пример детального геологического профиля меридионального направления (юг – север).

 

В программе «AutoCorr» реализованы различные варианты соединения границ коллекторов: фациальное замещение, выклинивание по центру, выклинивание к подошве, выклинивание к кровле.

В окне детального геологического профиля в области коллектора колонки скважины правым кликом мыши открывается окно ТИП СОЕДИНЕНИЯ ИНТЕРВАЛОВ КОЛЛЕКТОРА (рис.105), где можно выполнить редактирование границы коллектора.

 

 

Рис.105 Окно ТИП СОЕДИНЕНИЯ ИНТЕРВАЛОВ КОЛЛЕКТОРА.