Разрешите перейти к результатам исследований.

Методика полевых и лабораторных исследований

Плотность почвы определялась по методу И.С. Кауричева. Анализы проводились по слоям почвы 0-10 и 10-20 см.

Влажность почвы определялась весовым методом по слоям 0-10, 10-20 см.

Твердость почвы. Определялась твердомером Ревякина.

Определение величины и качества урожая. Урожайность рапса учитывается на всех делянках и во всех повторениях опыта с учетом влажности и засоренности. Урожайные данные обрабатываются методом дисперсионного анализа.

 

Разрешите перейти к результатам исследований.

 

Плотность почвы – важнейшая характеристика её физического состояния. В излишне уплотненых почвах чаще, чем в рыхлых почва, нарушается воздухом и газообмен, повышается содержания недоступной влаги, а для усвояемой - практически не остаётся места. Черезмерно рыхлая почва неспособна удерживать влагу, в ней нет необходимого контакта почвенных частиц с протестующими семенами, а в дальнейшим – и с корневой системой растений.

Применение различных систем обработки почвы не выявило каких-либо значимых изменений в плотности почвы (таблица 2).

Использование удобрений на среднеинтенсивном биологизированном фоне питания способствовало существенному уменьшению плотности почвы по гербицидным вариантам в слое 0-10 см.

Внесение гербицидов на системе поверхностной обработки с рыхлением по фону питания У2 обусловило достоверное снижение изучаемого показателя в слое 0-10 см. В нижней части пахотного горизонта отмечалась противоположная тенденция на той же системе обработки на высокоинтенсивном биологизированном фоне питания.

Применение изучаемых систем обработки почвы в среднем по системам удобрений и гербицидов не вызвало каких-либо значимых изменений в плотности почвы при наименьших значениях при системе поверхностной обработки с рыхлением в слое 0-10 см и в целом по пахотному горизонту (таблица 3).

Использование разных систем удобрений в среднем по факторам не обусловило существенных изменений изучаемого показателя при наименьших значениях на среднеинстенсивном биологизированном фоне питания в слое 0-10 см.

Применение гербицидов в среднем по системам удобрений и гербицидов не способствовало достоверным изменениям плотности почвы.

Влажность почвы. Наилучшие условия для роста и развития растений достигается при наличии достаточного количества влаги в корнеобитаемом слое.

Использование системы поверхностной обработки на экстенсивном биологизированном фоне питания на вариантах “Без гербицидов” привело к заметному снижению влажности в слое 0-10 и 0-20 см (таблица 4).

Применение системы поверхностно-отвальной обработки на среднеинтенсивном биологизированном варианте удобрений по фону «С гербицидами» в слое 0-10 см обусловило понижение влажности. Противоположная тенденция отмечалась при системе поверхностной обработки с рыхлением на среднеинтенсивном биологизированном фоне питания по варианту Г2.

Использование удобрений на среднеинтенсивном биологизированном фоне питания при системе поверхностной обработки с рыхлением на варианте «С гербицидами» способствовало статистически значимому увеличению влажности почвы в слое 0-10 см с 20,99 до 22,98%.

Использование гербицидов при системе поверхностной обработки с рыхлением на среднеинтенсивном биологизированом фоне питания в слое 0-10 см привело к существенному увеличению влажности почвы. Обратная картина наблюдалась на системе поверхностно-отвальной обработки на том же фоне питания в верхней части пахотного горизонта.

Применение изучаемых систем обработки почвы в среднем по системам удобрений и гербицидов не вызвало каких-либо значимых изменений во влажности почвы (таблица 5).

Использование удобрений на среднеинтенсивном биологизированном фоне питания в среднем по факторам обусловило существенное уменьшение изучаемого показателя в слое 0-10 см с 20,14 до 18,50%.

Применение гербицидов в среднем по системам удобрений и гербицидов не способствовало достоверным изменениям влажности почвы.

В корреляционной зависимости с влажностью и плотность почвы находится её твёрдость. Твердость почвы, измеряемая в дополнение к плотности сложения, является перспективным индикатором для установлении глубины и интенсивности обработки особенно в целях точного земледелия.

На глубине 5 см существенных изменений в значениях твердости почвы не наблюдается (рисунок 1).

В слое 10-20 см при использовании системы поверхностной обработки наблюдалось значительное увеличение изучаемого показателя. На глубине 25 см, наибольшее значение твердости почвы отмечалось на вариантах с системами ежегодной отвальной обработкой и поверхностной с рыхлением.

На глубинах от 5 до 20 см между изучаемыми системами удобрений не выявленно существенных различий в твердости почвы (рисунок 2).

В слое 25 см наблюдалось максимальное значение 53,22 кг/см2 при среднеинтесивной биологизированной системе удобрений.

Таким образом изучаемые системы обработки почвы, удобрений и гербицидов в основном не оказали существенного влияния на агрофизические показатели.

Урожайность полевых культур является интегральным показателем плодородия почвы.

Применение системы поверхностной обработки с рыхлением на экстенсивном и биологизированном фоне питание на варианте с гербицидами способствовало существенному снижению урожайности зелёной массы с 20,36 т\га до 16,70 т\га (таблица 6).

Использование системы ежегодной поверхностной обработки на экстенсивном фоне питания по варианту "без гербицидов", а так же на высокоинтенсивном биологизированом фоне на обоих вариантах системы защиты растений обусловленно достоверное снижение урожайности рапса.

Применение различных фонов питания не выявило значительных изменений изучаемого показателя. Использование гербицидов при системе поверхностной обработке с рыхлением на экстенсивном биологизированом фоне питания, способствует статистическому значимому снижению урожая зелёной массы рапса на 3,51 т/га.

Применение системы ежегодной поверхностной обработки в среднем по системам удобрений и защиты растений способствует снижению урожая зелёной массы рапса на 2,73 т\га в сравнении с ежегодной отвальной обработкой (таблица 7)

Использование изучаемых систем удобрений в среднем факторам не выявило каких либо значимых изменений данного показателя при наибольших значения вышеназванного показателя на высокоинтенсивном биологизированном фоне питания.

Применение гербицидов в среднем по системам обработки и удобрений не влекло к значительному изменению урожая зелёной массы рапса при наибольших значениях в условиях последействия гербицидов.

 

Таким образом на дерново-подзолистых супесчаных почвах в качестве основной рекомендуется применение системы поверхностной обработки с рыхлением на высокоинтенсивном биологизированном фоне питания. Такая система обеспечивает наилучшие агрофизические показатели плодородия и урожайность зелёной массы ярового рапса на уровне ежегодной отвальной обработки.