I. Углекислотная система.
Схема углекислотного тушения с двумя станциями на сухогрузном судне
1-баллон с углекислотой, 2- невозвратный клапан, 3- гибкая или красномедная трубка, 4 – труба к коллектору, 5- манометр, 6- невозвратно-запорный клапан коллектора, 7- коллектор, 8- запорный клапан,
9- невозвратно-запорный клапан воздушного трубопровода, 10- трубопровод сжатого воздуха, 11- трубопровод к охраняемому помещению,
12- невозвратный клапан в охраняемом помещении,13- распределительный трубопровод в охраняемом помещении, 14- сопло для выхода углекислоты, 15-предохранительный трубопровод, 16- свисток, 17-трубопровод в МО.
Сущность действия углекислотного газотушения сводится к разбавлению воздуха углекислым газом дл снижения в нем кислорода до 15%, тогда прекращается горение. При 8 % кислорода в воздуха прекращается даже тление.
Углекислота при температуре равной 00С и давлении 35 атм. сжижается и уменьшается в объема 450 раз по сравнению с газообразным. При обратном переходе она превращается в снегообразную массу и обратно в газ.
Жидкая углекислота хранится в стальных баллонах емкостью 40 л. каждый и давлением 150 кг/ см.2 Баллоны находятся в отдельном помещении с температурой не более 400С. Группы баллонов соединяются в общий коллектор. Подрыв баллонов вручную или от пневмопривода.
Для предохранения баллонов от чрезмерного возрастания давления свыше расчетного на 30% имеется предохранительная мембрана (195 кг/см2.)
Достоинства углекислотной системы:
1. Можно тушить электрооборудование под напряжением.
2. Можно тушить негашеную известь, ЛВЖ.
3. Углекислота сохраняет свои свойства в течение длительного времени.
4. Не портит груз.
Проверки:
1. Ежедневно осматривать баллоны и крепеж
2. Один раз в месяц проверять систему сжатым воздухом
3. Один раз в год проверять наличие углекислоты в баллонах взвешиванием или уровнемером.
Требования:
1. Заполнение машинного отделения не более 2 мин.
2. Заполнение сухогрузных трюмов не более 15 мин.
3. Сопла располагаются вверху.
4. Срабатывание сигнализации за 1-2 мин. до подачи газа.
5. Должно быть два пуска:
а) открытие клапана в помещение
б) пуск баллонов