Холодильные агенты. Свойства и требования к ним.

Фреон-хладагент, хладон - так называют в России. Выделен и синтезирован американским химиком Томасом Мидглей в 1928г. Название от латинского frigor-холод. R-(Refrigerant-хладагент)

 

I. Фреон - R 134a (12)

 

Бесцветный газ со слабым специфическим запахом, ощутим только при большой концентрации. Пары фреона в 3,5 раза тяжелее воздуха. Температура кипения при атмосферном давлении » -300С, при 30% и > фреона в воздухе наступает удушье из-за недостатка кислорода. Под действием открытого пламени разлагается с выделением отравляющего вещества фосгена.

Растворяется в масле. Проникает через малейшие поры обычного чугуна. Применяют для деталей компрессора мелкозернистый чугун. Разъедает резину. Поэтому для прокладок применяют фреоно-маслостойкие материалы. R-134a (12)- нейтрален ко всем металлам. Способность фреона растворять воду ничтожно мала. Принимают специальные меры по высушиванию внутренних полостей. Хранение в стальных баллонах.

II. Фреон-R 143, 507 (22)

Основные свойства как у фреона R-134a (12). Температура кипения » -410С. Растворимость в воде выше, чем у фреона R-134a (12). Позволяет увеличить холодопроизводительность на 60%.

 

III. Аммиак (NH3).

Бесцветный газ с резким удушливым запахом. При больших концентрациях

0,5-1% в помещениях приводит к смертельному исходу. Концентрация 0,02мг/л и больше раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. При концентрации 11-14% горит бледно-желтым пламенем. При концентрации 16-27%- взрывоопасен. Он инертен к сталям, в присутствии влаги разъедает цинк, бронзу, медь. Хорошо растворяется в воде, плохо в масле. Кипит при температуре -330С. Хранится в стальных баллонах.

 

IV. Фреон R 502.

Это азеотропная смесь 49% R22 + 51% R115. Это бесцветный газ со слабым специфическим запахом. Температура кипения - 400С. Плохо растворяется в воде, хорошо в масле. Проходит через мелкие поры чугуна. Дает увеличение холодопроизводительности по сравнению с R22 на 14%. По остальным характеристикам не отличается от R143,507(22).

 

 

Тепловая нагрузка на холодильную установку.