Исходные данные для построения схемы обоснования ВНК.

Программой предусмотрена возможность построения схемы обоснования ВНК в полуавтоматическом режиме. Работа по обоснованию ВНК производится в Окне ПРОСМОТР РАЗРЕЗА СХЕМЫ и Окне ПРОСМОТР СХЕМЫ ОБОСНОВАНИЯ ВНК. Для открытия Окна ПРОСМОТР ВНК следует при активном Окне ПРОСМОТР РАЗРЕЗА СХЕМЫ КОРРЕЛЯЦИИ нажать клавишу TAB. С помощью этой же клавиши можно вернуться в Окно ПРОСМОТР РАЗРЕЗА СХЕМЫ КОРРЕЛЯЦИЙ.

Схема обоснования ВНК строится в глубинах от уровня моря, для расчета которых необходимы данные по альтитудам устьев скважин и удлинениям на пластопересечение. Предусмотрены два варианта ввода данных:

·

 
 

Первый вариант: данные можно подготовить в виде текстового файла (рис.86) с именем lst файла и с расширением alt в формате Разбиение на строки, где форма строки имеет следующий вид:

№ скважины пробел альтитуда устья пробел удлинение.

Рис.86 Файл для введения информации по альтитудам и удлинениям.

· Второй вариант: ввод альтитуд скважин и удлинений непосредственно внутри программы.

Рассмотрим последовательность ввода данных через программу:

1. в Закладке СХЕМА нажмите на кнопку СКВАЖИНЫ, наберите разрез и откройте Окно ПРОСМОТР РАЗРЕЗ СХЕМЫ КОРРЕЛЯЦИИ;

2. нажмите на клавишу TAB и откройте Окно ПРОСМОТР СХЕМЫ ОБОСНОВАНИЯ ВНК.

3. Правым кликом мыши на Окне ВНК откройте Диалог ПАРАМЕТРЫ СХЕМЫ ОБОСНОВАНИЯ ВНК.

4.

 
 

В Поле ПАРАМЕТРЫ АБСОЛЮТНЫХ ГЛУБИН в каждую скважину запишите альтитуду и удлинение (рис.87). Данные, которые Вы введете, автоматически запишутся в виде необходимого alt файла.

Рис.87 Введение величины альтитуды и удлинения по каждой скважине.

После проведения этой операции для каждой корреляционной границы и каждого прослоя коллектора получаем абсолютные глубины.