Формирование органической химии как науки.

Казанский технологический университет готовит специалистов для разных отраслей промышленности. Так на инженерном факультете готовят специалистов по переработке целлюлозы и ее эфиров. На нефтяном факультете готовят специалистов по переработке нефти. На полимерном факультете готовят специалистов по переработке каучука и резины. На факультете легкой промышленности готовят специалистов для работы с тканями, шерстью кожей. Даже на шестом факультете специалистов учат использовать поверхностно-активные вещества при производстве бетона и в качестве добавок в электролиты для осаждения металлов, из растворов. В приведенных примерах общим является то, что молекулы рассмотренных материалов построены, в основном, из атомов углерода. Из атомов углерода, в основном, состоят объекты живой природы: растения и организмы. Именно из живых организмов впервые люди выделили вещества, построенные из атомов углерода. Наличие углерода в веществах, выделенных из живых организмов, позволило шведскому химику Йенсу Якобу Берцелиусу в 1806г. определить «органическую химию» как химию соединений углерода. Это определение является общепринятым в настоящее время.

 

Бензпирен

 

Появления закона сохранения материи, что было достигнуто работами М.В. Ломоносова и А.Л. Лавуазье, позволило химикам определять состав молекул органических веществ и выражать его в виде эмпирических (или молекулярных) формул, отражающих число атомов различных элементов, входящих в состав молекул.

Во времена Ломоносова, Лавуазье и Берцелиуса химики полагали, органические вещества образуются только в живых организмах под действием «жизненной силы». Однако эксперименты показали ошибочность подобной концепции. В 1824г Фридрих Велер получил из дициана – неорганического вещества органическое вещество – щавелевую кислоту:

Далее тот же Фридрих Велер получил из явно неорганического вещества - аммонийной соли циановой кислоты явно органическое вещество – мочевину:

Первая треть ХIХ ознаменовалась подъемом органической химии. Но при этом химики заметили, что иногда вещества, обладающие одинаковыми эмпирическими формулами, обладают различными физическими и химическими свойствами. Объяснение данному факту дала теория химического строения.