В) сохранении работоспособности людей; г) профилактике заболеваний.

2. Пищевой рацион будет полноценным и сбалансированным, если энергозатраты человека покрываются: а) за счет белков 12...13%; б) жиров 33%; в) углеводов 53-55%; г) воды 45%.

3. Первый уровень сбалансированности в пищевом рационе - это оптимальное содержание:

А) витаминов; б) белков; в) жиров; г) углеводов; д) минеральных элементов.

4. Второй уровень сбалансированности пищевого рациона это: а) белки на 55% животного происхождения; б) жиры на 10% растительного происхождения; в) углеводы на 20% из моносахаридов и на 80% из полисахаридов; г) минеральные соли 5%; д) воды 30%.

5. Важным элементом рационального питания является: а) правильный режим питания;

Б) употребление жидкости; в) употребление и количественное распределение еды на протяжении суток; г) прием витаминов.

6. При четырехкратном питании: а) на завтрак 25% суточного рациона; б) второй завтрак 15% суточного рациона; в) полуденок 25% рациона; г) обед 35% суточного рациона; д) ужин 25%.

7. Продукты, которые влекут пищевые аллергии, это: а) куриный белок; б) мясо;

В) шоколад; г) молоко; д) клубника, земляника.

Для профилактики простудных заболеваний необходимо: а) закаливание; б) употребление продуктов содержащих белки животного происхождения; в) употребление продуктов содержащих естественный витамин С; г) употребление продуктов содержащих фитонциды.

9. В нормах детского питания значительное место отводится: а) белкам; б) жирам; в) углеводам;

Г) минеральным солям ; д) витаминам.

10.Люди преклонных лет должны употреблять: а) жиры растительного происхождения;

Б) углеводы; в) белки ; г) витамини, минеральные соли.

11. Езда на велосипеде противопоказана: а) при нарушениях дыхательной системы;

Б) осанки; в) сечовивідної системы; г) геморрое; д) варикозном расширении вен нижних конечностей.

12. Ходьба на лыжах: а) улучшает деятельность всех систем организма; б) повышает стойкость к холоду; в) лечит простудные заболевания; г) повышает обмен веществ;

Д) лечит заболевание желудка.

Катание на коньках: а) улучшает координацию движений; б) лечит геморрой; в) развивает чувство равновесия; г) лечит варикозное расширение вен; д) развивает стойкость .

Аэробика: а) активно влияет на работу симпатико-адреналовой системы; б) лікує все аболевання; в) возобновляет силу организма; г) снимает усталость.

15. Требования к вентиляции спортивного зала: а) на протяжении часа весь объем воздуха должен меняться 3-4 раза; б) за день весь объем воздуха должен меняться 3-4 раза; в) за 1 час на 1 человека должен поступать около 80 м3 свежего воздуха; г) приток свежего воздуха должен преобладать над оттоком.

16. Профилактика бактериальных отравлений: а) бомбажные консервы выбрасывать;

б) пользоваться столовыми приборами; в) не держать долго без обработки размороженое мясо;