Текст 11

 

Скорость диффузии примесных атомов обратно пропорциональна их растворимости. Причина этого в разности атомных радиусов указанных элементов. Если атомный радиус примеси много меньше атомного радиуса полупроводника, то растворяемый атом не может замещать узел или не может удержаться в нем из-за слабой химической связи и диффузия идет в междоузлия. При этом необходимо ориентироваться радиус элемента не в нейтральном состоянии, а в том, в котором он диффундирует. Поскольку акцепторы приобретают электрон, то их радиус в возбужденном состоянии больше, чем в нейтральном, в то время как у донора он меньше. Механизм диффузии по междоузлиям является более быстрым. Однако в междоузельном пространстве может разместиться значительно меньше примесных атомов, чем в вакансиях. Это и обуславливает малую растворимость. В этом случае образуются твердые растворы внедрения.

Текст 12

 

Состояние газа определяется тремя параметрами: давлением, объемом, температурой. Средняя энергия хаотического движения молекул пропорциональна температуре газа. Обычно учитывается лишь энергия поступательного движения молекул, и поэтому рост температуры соответствует увеличению их кинетической энергии.

Основные зависимости кинетической энергии газов выводятся с помощью теории вероятности и статистических методов применительно к идеальным газам.

Идеальными принято считать такие газы, у которых:

молекулы можно представить как упругие материальные частицы;

силы межмолекулярного взаимодействия отсутствуют (происходят лишь упругие столкновения между молекулами);

объем занимаемый собственно молекулами, исчезающе мал по сравнению с объемом, свободным от молекул.

При давлениях меньше атмосферного модельный “идеальный газ” достаточно точно описывает поведение реального газа.