Возникновение государства восточных славян

Билет

Происхождение и расселение славян, Основные занятия, Верования славян.

Первое письменное упоминание о праславянах относится к I веку. Римский историк Тацит писал, что венедыпроживали в районе реки Висла. В VI веке историк Иордан писал, что венеды заселили весь бассейн реки Висла, склавене– район Северного Подунавья и анты – территорию между Днестром и Днепром.

В VI веке славяне начинают заселение Восточно-Европейской равнины, частично вытиснив с нее, а частично ассимилировав, финно-угров.

К VIII веку сложилось несколько восточнославянских племенных союзов:

1 ПОЛЯНЕ – Среднее Поднепровье,

2 ДРЕВЛЯНЕ – река Припять,

3 ДРЕГОВИЧИ – между Припятью и Днепром,

4 ПОЛОЧАНЕ – р. Полота, приток западной Двины,

5 КРИВИЧИ – верховье трех рек: западной Двины, Волги и Днепра,

6 СЛОВЕНИ – озеро Ильмень,

7 ВЯТИЧИ – река Ока,

8 РОДИМИЧИ И СЕВЕРЯНИ – р. Десна.

Другие племена – белые хорваты, волыняне, тиверцы и уличи - Днестр и Южный Буг.

Соседи славян:На севере и северо-востоке - финно-угры (карела, чудь, лесь, черемиса, мурома, мордва).

На северо-западе: лето-литовские племена (ливь, корсь, лятвяги).

На западе: западные славяне (весляне, коморяне).

На юге: тюрко-язычные племена (хазары, печенеги и половцы).

В VI веке описания славян оставили византийские авторы Прокопий Кессарийский и Маврикий Стратег. Славяне жили в народоправстве, т.е находились на стадии военной демократии (когда война захватывает всех мужчин племени и они равны между собой). Славяне жили в полуземлянках. Они не знали регулярного военного строя. В бой шли врассыпную без стратегии и руководства, в случае победы врага - бежали. Славяне были вооружены мечами, копьями и луками, доспехов не носили. Основные занятия: охота, рыболовство, земледелие.

Верования славян: язычество– политеистическая религия, обожествлявшая силы природы. Во главе языческих богов – Сварог – бог Вселенной, Даждь-бог – бог солнечного тепла, Велес – покровитель скотоводства, Перун – бог грозы и молний, Макошь – богиня женской части хозяйства. Помимо богов покланялись духам: добрые – берегини, злые – упыри.

Места поклонения языческим богам назывались капища - 100-150 м в диаметре площадка, в центре находились идолы – каменные изваяния, перед которыми совершались жертвоприношения, в т.ч. и человеческие. Представление о праздниках было связано с аграрным календарем.

Билет

Возникновение государства восточных славян

Предпосылки создания государства, Нормандская теория,

СОЦИАЛЬНЫЕ – переход от родовой общины к соседской, выделение большой неразделенной семьи (IX – середина XIX века), появление общесемейной собственности, разделение труда, выделение социальных групп земледельцев, ремесленников, воинов, и принятие на себя последними функций защиты от внешних врагов.

Родовая община – на одной территории проживают родственники, нет понятия семьи в современном варианте. Соседская община – отдельная семья в состоянии вести хозяйство.

ГЕО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ – путь «из варяг в греки», необходимость защиты от внешних врагов – хазаров и печенегов.

Легенда о призвании варягов.В «повести временных лет» (ПВЛ) содержится упоминание о том, что 859 году славени и кривичи изгнали варягов за море и не дали им дани. Начались междоусобицы, было, решено обратится к варягам. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами». Пришел Рюрик, сел в Ладоге, а братьев Трувора и Синеуса посадил в Изгорске и Белоозере. Через два года братья умерли. А Рюрик, подавив в Новгороде восстание Вадима Храброго, стал княжить единолично и распространил свою власть на территории словен и кривичей.

Нормандская теория. В XVIII веке сведения летописи были положены в основу теории о создании русского государства норманнами. Авторы этой теории немецкие историки Баем и Миллер.

Впервые критику летописных известий сформулировал историк Шахматов. Он усомнился в реальности братьев Рюрика и счел их упоминание в летописи – стремлением Новгорода обосновать свои претензии на города Изгорск и Белоозеро. В XX веке советские историки, руководствуясь принципом партийности науки, поставили под сомнение само существование Рюрика. В настоящее время большинство историков едины во мнении, что Рюрик был реальным персонажем и сыграл важную роль в создании государства, но без наличия объективных предпосылок процесс был бы невозможен.

Олег.(879-890) Объединяет племена на пути «из варяг в греки», обладает их данью, объявляет Киев столицей Руси и совершает удачный поход на Константинополь в 907 году, в результате которого был подписан выгодный договор. Олег умирает от укуса змеи, что нашло отражение в «Песне о Вещем Олеге».Игорь (912-945). Игорь совершил менее удачный поход на Византию. По новому договору ограничивалось время пребывания русских купцов в Константинополе, и все права распространялись на них только при наличии княжеской грамоты. Игорь погибает при попытке повторного сбора дани в древлянской земле. После Игоря начинает править Ольга, так как Святослав был малолетним. Ольга жестоко отомстила древлянам.Ольга начинает править в945 году, виду малолетства Святослава. Она отомстила древлянам. Они прислали к ней сватов, которые были убиты в ладье, вторых она сожгла их в бане. Потом она устроила тризну по Игорю, войско древлян напоили вином и перебили. Ольга разгромила столицу древлян и обложила их тяжелой данью.

Во время своего правления Ольга провела первую налоговую реформу. Она установила уроки– размер дани и погосты– места сбора дани. Таким образом отменялась система полюдья –до этого князь ходил по людям, на что уходило много времени и сил.

Конец правления Ольги – 955 год, по другой версии962, по третей 964.

В 957 году Ольга совершает поездку в Константинополь, где принимает крещение. Она уже была оглашена, так как в ее свите был священник. Ольга пыталась христианизировать Русь, но отказ Святослава помешал этому.

Святослав 962-972. Еще малолетним он учувствовал в походе на древлян. Он был князем-воином. Он совершил многочисленные походы. Первый на Волжскую Болгарию и Хазарию (964-66гг) и разгромил их. После этого похода Хазария приходит в упадок. Причем присоединения были незначительными. Упадок Хазарии ведет к угрозе безопасности Руси – открывается доступ печенегам.

Второй поход был осуществлен в 967-69 гг. Поход на Дунайскую Булгарию (Юго-запад). В Булгарии был поднят мятеж, Святослав подавил его, и выдвинул Византии ультиматум: любо дань, либо он оставляет себе города.

Третий поход 970-971 гг. – война с Византией. Византия собрала большое войско. Святослава запирают в Доростоле. В 971 г., был подписан договор с Византией, по которому Святослав обязывался не нападать на Византию. Возвращаясь домой, Святослав в 972 г. был убит печенегами. Из его черепа хан сделал чашу.

По оценке историка Соловьева Святослав совершил много подвигов славных для него, но бесполезных для Руси.

Таким образом, на протяжении конца IX- середины Х веков продолжалось формирование древнерусской государственности. Олегу принадлежит заслуга объединения племен на пути «из варяг в греки», установление столицы и заключение выгодного договора. Система полюдья при Игоре изжила себя и Ольга провела налоговую реформу. Она же первая на Руси принимает христианство, но попытка крестить Святослава была безуспешной.

 

Билет