Правописание окончаний существительных, прилагательных и причастий
Для того чтобы определить падежное окончание прилагательного или причастия, надо от определяемого слова поставить вопрос. Какое окончание в вопросе, такое же окончание надо писать в прилагательном или причастии. Искл: И.п.(В.п.) ед.ч.м.р.
В каждом падеже 2 окончания – это зависит от твердой или мягкой основы прилагательного или причастия. Например: синего(какого?)- мягкая основа,пишем –его, красного(какого?)-твёрдая основа, пишем-ого.
Правописание гласных в падежных окончаниях существительных зависит от склонения. Существительные 1-го склонения имеют окончание –е- в дательном и предложном падежах единственного числа.Например: к земл-е на стен-е.Существительные 2-го склонения имеют окончание –е- в предложном падеже единственного числа. Например: в пол-е, при огород-е
Существительные с основой на «и» женского рода 1-го склонения имеют в дательном и предложном падежах окончание –и-. Например: к станци –и, на лекции Существительные с основой на « и» мужского и среднего рода 2-го склонения имеют окончание –и в предложном падеже.Например: в планетари –и, на здани -и
Существительные женского рода 3-его склонения в родительном, дательном и предложном падежах имеют окончание –и. Например: от площад-и,к площад-и,на площад-и.
Особую группу представляют разносклоняемые существительные: 10 существительных среднего рода на –мя (пламя, вымя, племя, семя, стремя, темя, имя, время, знамя, бремя) и существительное мужского рода «путь».
Эти существительные в родительном, дательном и предложном падежах имеют окончание–и, как существительные 3-его склонения, а в творительном- ем, как существительные 2-го склонения.
Кроме того, существительные на –мя во всех падежах, за исключением именительного и винительного, а также во множественном числе имеют суффикс –ен-. Например: время-времени-времена.
Билет №8