Правописание гласных в суффиксах глаголов

1. Правописание суффиксов –ыва-, -ива-,-ова-,-ева-

Чтобы правильно написать гласную в суффиксах в н. ф. и прош. вр., надо поставить глагол в 1л.ед.ч. наст. вр. и буд. вр. Если при проверке суффикс выпадает (глагол оканчивается на –ую,-юю), то в н.ф. и прош. вр. пишется –ова-,-ева-.Например: командовать-командую

Если при проверке суффикс сохраняется, то в н.ф. и прош. вр. следует писать –ыва-, -ива- Например: рассказывать-рассказываю.

2. Суффикс –ва- всегда ударный , его следует отличать от безударных суффиксов –ыва-,-ива-. Для того чтобы проверить, какую гласную писать перед.суффиксом – ва – надо подобрать видовую пару. Например:обвевать-обвеять, обвивать-обвить. Искл:затмевать, продлевать, застревать.

3. Повелительное наклонение глагола образуется от основы настоящего или будущего времени при помощи суффикса – и- (во мн.ч. прибавляется окончание –те) Например: нес-ут – неси, неси -те Суффикс – и-в повелительном наклонении не зависит от спряжения.

Нельзя путать глагол в форме повелительного наклонения множественного числа с глаголом, который стоит в форме 2-го лица множественного числа настоящего или будущего времени. В первом случае –и- будет суффиксом и на него падает ударение; во втором случае мы имеем дело с окончанием –ите(-ете), часто безударным, и выбор буквы е или и зависит от спряжения глагола.Например: пиши -те, заплати-те- пов.наклонение, но вы пиш-ете, вы заплат-ите- 2-ое лицо мн. ч. наст. и буд.времени.

4.Правописание суффиксов –и- (-е-) в глагольных парах типа обессилить-обессилеть связано с переходностью-непереходностью глагола. Если глагол переходный, пишется –и- (обессилить врага), непереходный, то –е-(я совсем обессилел).

 

 

Билет №20