Годографы головных волн в случае горизонтально-слоистой среды.

Головные волны возникают на поверхности тех пластов, в которых скорость превышает скорости во всех достаточно мощных вышележащих слоях. Рассмотрим среду из (m+1) слоев W0, W1…Wm со скоростями v0, v1,…vm.

при условии vm>v1 на границе образуется головная волна, годограф которой имеет начальную точку Nm (xNm, tNm).

Кажущаяся скорость головной волны постоянна, т.е. равна истинной скорости в преломляющем пласте Wm.

Уравнение продольного годографа головной волны: .

Если в разрезе имеется несколько границ, на которых образуются головные волны, то их кажущиеся скорости vkm=vm возрастает с увеличением глубины и одновременно возрастает . Годографы головных волн пересекаются между собой, а также с годографом прямой волны. Вблизи участков пересечения образуются зоны наложения колебаний.

Если преломляющие границы наклонены, то правая и левая ветви годографов несимметричны.

2. Геологическая интерпретация сейсмических данных. Выпол­нение структурных построений. Построение карт изохрон, изоглубин, изопахит.

Суть геологической интерпретации состоит в привязке сейсмических границ к конкретным стратиграфическим горизонтам по скважинным данным и в оценке вещественного (литологического) состава слоев (пластов) по скоростной характеристике разреза и динамике (форме) сейсмических сигналов. В результате геологической интерпретации строятся сейсмогеологические разрезы по профилям, а по ним, при площадных исследованиях, – структурные карты, карты мощностей, дается характеристика литологического расчленения разреза, и даже прогноз нефтеперспективных объектов.

Основным результатом площадных съемок являются структурные картысейсмических горизонтов, которые изображают пространственные формы исследуемых элементов геологической среды. Построение структурных карт, как и других карт, выполняют с помощью специальных программ компьютерного обеспечения интерпретации сейсморазведочных данных. Исходной информацией служат пространственные координаты сейсмических горизонтов, установленные при их корреляции в объеме мигрированного куба 3D сейсморазведки или в плоскости мигрированных разрезов по сети профилей 2D сейсморазведки.

Если исходные данные по надежности прослеживания полезных волн или плотности наблюдений не обеспечивают детальности изображения, отвечающей масштабу съемки, то площадные построения сейсмических границ называют структурными схемами.

Помимо структурных карт, объект исследований характеризуют также другими картографическими материалами. Из них принципиально важными являются карты изохрон нормальных времен для отражающих границ t0(x, у) и преломляющих границ t'0(x, у). Их строят в результате корреляции полезных волн по немигрированным временным кубам и разрезам. Особое значение этих материалов объясняется тем, что последующие структурные построения являются производными от карт изохрон, наследуя все их ошибки и искажения.

По структурным картам соседних горизонтов можно построить карту изопахит - мощностей интервалов разреза между ними.

Билет 22 1)Дифракция сейсмических волн. Уравнение годографа дифрагированной волны.

Особый интерес представляют случаи, когда волна на своем пути встречает малую, по сравнению с ее длиной, область среды с суще­ственно отличными упругими свойствами. В этой области возникает так называемая дифрагированная волна. Ее кинематические и дина­мические особенности зависят от формы и размера аномальной обла­сти, степени и характера различия упругих свойств и вида волны, по­рождающей дифракцию.

дифрагированные волны обладают следующими свойствами:

-наибольшая интенсивность дифрагированной волны наблюда­ется в области соприкосновения ее фронта с фронтом первичной волны.

-по мере удаления фронта дифрагирован­ной волны ее интенсивность быстро убывает вследствие боль­шого расхождения;

-видимая частота дифрагированной волны несколько ниже, чем первичной волны

Предположим, что в однородном упругом полупространстве имеется локальный объект-зона трещиноватости, отдельные включения и т. п., размеры которого существенно меньше длины используемых волн. При наблюдении на профиле вблизи области проекции объекта на дневную поверхность будет наблюдаться дифрагированная волна. Упругая энергия от источника О, распространяясь во все стороны, достигнет дифрагирующего объекта D за время t1.

В силу принципа Гюйгенса точка D (область D) начнет излучать упругую энергию во все стороны, и время прихода части ее в точку наблюдения С(х,0) будет определяться величиной t2.

Общее время прихода дифрагированной волны от источника в точку С(х, о) определится по формуле

Это и есть искомое уравнение годографа дифрагированной волны