Сейсмические цифровые телеметрические системы (на примере System 2 фирмы INPUT/OUTPUT)

Принципиальная особенностью сейсмических телеметрических систем является то, что аналоговые сигналы от сейсмоприемников поступают в полевые модули, где подвергаются преобразованиям и оцифровке и откуда цифровые массивы данных передаются для записи на центральную аппаратуру сейсмостанции. Телеметрическая система сбора информации построена как локальная компьютерная сеть, объединяющая центральный компьютер сейсмостанции с периферийными компьютерами полевых модулей.

Эта аппаратура позволяет реализовать часть цикла сейсморазведочного производства – от планирования наблюдения до предварительной обработки материалов с построением сейсмических разрезов. Система обеспечивает полную интеграцию кабельной и радиотелеметрии и через спутниковую связь может осуществлять телеприсутствие – дистанционный доступ к управлению полевыми работами и контролю их качества.

Центральная аппаратура (ЦА) системы, установленная в салоне (кузове) сейсмостанции, включает следующие устройства:

- Источник питания (ИП).- Центральный компьютер (ЦК).- Управление источником(УИ).- Радиостанция (РС), осуществляющая двухстороннюю связь с сейсмическим источником (СИ) и полевыми радиоуправляемыми модулями через наружную антенну.- Входная панель (ВП).- Приемопреобразователь данных (ПД).- Магнитный накопить (МН).- Мониторы ( М1, М2, М3,).- Плоттер (ПЛ) и принтер (ПР) .


Билет №17

Каналовое (волноводное) распространение волн. Выражение для амплитуды волн, распространяющейся внутри слоя.

Основные особенности волнового поля, связанные с низкоскоростным маломощным слоем, сохраняются и тогда, когда этот слой не имеет свободной границы, а расположен внутри относительно высокоскоростной среды. В этом случае аналогичным образом в слое возникают сложные интерференционные колебания, которые распространяются вдоль него на большие расстояния как цилиндрические волны, сравнительно слабо затухающие с удалением от источника. Такой вид распространения упругой энергии называют волноводным или каналовым, а низкоскоростной слой – внутренним волноводом или каналом. Каналовые волны как и поверхностные, находят практическое применение при решении некоторых задач в наземной и подземной сейсморазведке.