Вывод Санкхьи и Веданты: деятельность, выполняемая под руководством Сверхдуши, освобождает от последствий грехов (18.13-18)
Основная тема:
Поняв, что живое существо является лишь одним из пяти факторов, необходимых для совершения деятельности, а Сверхдуша является важнейшим из них, человек будет следовать указаниям Сверхдуши. Такая деятельность освобождает.
Подпункты:
В предыдущем разделе Господь Кришна подвел итог первым шести главам «Бхагавад-гиты». В этом же разделе Он подводит итог последним шести главам - гьяна-йоге. Этот анализ состоит главным образом из описания пяти факторов деятельности. Это описание, в конечном счете, ведет к осознанию положения Сверхдуши и принятию Ее наставлений.
Пять факторов деятельности. (18.13-17)
Господь использует Веданту в качестве авторитетного источника для описания пяти факторов деятельности. Конечно, у Господа нет необходимости в том, чтобы ссылаться на какие-нибудь другие авторитеты, кроме Него Самого, но, будучи ачарьей, Господь показывает другим пример того, как нужно поступать. (18.13)
1. Место действия (адхиштханам) - материальное тело.
2. Совершающий действия (карта) - душа, чьи желания служат причиной деятельности тела.
3. Различные чувства (каранам)
4. Усилия (чешта) - попытки привести чувства в действие
5. Сверхдуша (дайвам)
Пять факторов влияют на осуществление и исход деятельности. Поняв это, человек должен освободиться от иллюзии, заключающейся в том, что он - единственный деятель, и начать следовать наставлениям Сверхдуши, высшего фактора.
Сверхдуша есть самый важный фактор, т.к. Она может контролировать и оказывать влияние на все остальные факторы. Когда человек приходит к сознанию Кришны, он принимает прибежище у наставлений, даваемых Сверхдушой в сердце. Поступая так, душа снимает с себя ответственность за свои действия, т.к. действует, исходя из повелений свыше.
Запутанность в трех гунах (18.19-40)
Основная тема:
Три гуны обуславливают всю деятельность, происходящую в материальном мире.