Методика выявления и ограничения выдающихся («ураганных») содержаний.

Обычно содержание является наиболее изменчивым параметром месторождений. На месторождениях редких и металлов и золота коэффициенты вариации содержаний могут достигать 100-200% и более. При этом может возникать ситуация, когда одна проба или целое пересечение, характеризуясь резко повышенным содержанием, очень сильно повышает величину среднего по блоку.

В таких случаях возникают естественные сомнения в правильности оценки средних содержаний, величина которых в значительной степени определяется единичными высокими пробами. Такие пробы у российских геологов получили название “ураганных”. За рубежом используются термины “выдающиеся”, “самородковые” и др.

Способам выявления и учета таких проб посвещена обширная литература. Следует отметить, что проблема “ураганных” проб вызывала особый интерес в условиях плановой экономики, когда прирост запасов являлся главным плановым показателем деятельности геологов. Естественно, положение, при котором вопрос выполнения или невыполнения плана “повисал” на анализах единичных проб оказывалось неприемлемым.

В действительности появление “ураганных” проб свидетельствует об очень высокой изменчивости содержания компонентов на месторождении, т. е. о большой дисперсии значений этого признака. В таких условиях оценки средних величин по малым выборкам характеризуются большой погрешностью, причем наличие в выборке “ураганных” значений отнюдь не обязательно обусловливает завышение оценки относительно истинного значения и наоборот, отсутствие таковых в выборке не обязательно обусловливает занижение оценки.

Математически строгой универсальной процедуры выявления и учета “ураганных” проб не может быть предложено. В конкретных условиях опыт и интуиция геолога, опирающиеся на выявленные геологические закономерности распределения компонентов в недрах, должны подсказывать оптимальные приемы и методы. В некоторых случаях целесообразным может быть вычисление средних не как среднеарифметических, а с помощью специальных оценок вида:

Х=еlnx Y(s2lnx)

или Х= еlnх + a Y(s2ln + a) )-a

где lnx - среднее значение логарифма содержаний,

Y(s2lnx) - специальная функция дисперсии логарифмов величины, значения которой табулированы (Ачисон и Браун, Сишел).

а - некоторая постоянная.

Указанные оценки менее чувствительны к наличию в выборке высоких значений, чем простое среднеарифметическое.

В большинстве случаев в практике подсчета запасов используют те или иные приемы ограничения влияния выдающихся (ураганных) значений на среднеарифметическое. При этом, выдающееся значение заменяют некоторым более низким значением, в качестве которого может быть принято ближайшее по величине, считающееся не “ураганным”, среднее по блоку, вычисленное с учетом или без учета “ураганного” или просто волевым способом пониженное “ураганное” значение, выбранное таким образом, чтобы его влияние на среднюю величину не превышало 10-20%.

Следует иметь в виду, что любая процедура ограничения “ураганных” значений является страховочной операцией и направлена на снижение вероятности завышения оценки среднего содержания в данном блоке. Однако, ее оборотной стороной является увеличение вероятности занижения оценки среднего содержания по месторождению в целом. Наличие “ураганных” значений особенно сильно сказывается при вычислении средних по ограниченному количеству проб, т.е. при низкой разведанности блоков. Следовательно наиболее правильный путь корректировки их влияния заключается в доразведке таких блоков и в увеличении количества проб или в привлечении иной дополнительной информации, например данных по более разведанным или отработанным блокам.