Минимальный коэффициент рудоносности.

Минимальный запас в обособленном рудном теле может быть установлен как кондиционный показатель на месторождениях, представленных множеством разобщенных относительно небольших тел, исходя из затрат, необходимых для вскрытия и подготовки к выемке обособленного тела.

Минимальный коэффициент рудоносности в качестве кондиционного показателя не имеет смысла. Для крупных блоков, подлежащих перед выемкой доразведке, начальная величина такого коэффициента не будет соответствовать реальной рудоносности его фрагментов, которые будут выделены при разведке, как подлежащие отработке. Для мелких блоков, подлежащих отработке во всем своем объеме, величина коэффициента фактически не влияет на уровень эксплуатационных затрат и целесообразность отработки оценивается единственно величиной запаса (метропроцента). Однако, с установлением такого показателя иногда еще приходится сталкиваться.

Если тело имеет прерывистое строение, то выделяется рудоносная зона, в пределах которой подсчитывают запасы с коэффициентом рудоносности. Определяют какую долю составляют рудные интервалы от доли общей зоны.

Коэффициент рудоносности – отношение объёма руды к объёму рудной зоны:

Круд=Vp/Vзоны=сумма мощностей руды/сумма мощностей зоны.

Этим приёмом пользуются если:

1) Можно доказать, что невозможно произвести увязку. На участке детализации надо показать, что при сгущении сетки можно выделить отдельные рудные тела.

2) Необходимо четко сформулировать принципы выделений рудной зоны (не выходит за пределы определённых геологических границ).

Коэффициент рудоносности представляет собой поправочный коэффициент к запасам руды (сырья) в недрах, учитывающий наличие в пределах оконтуриваемых объемов недр участков пустых пород или некондиционных руд.

При оконтуривании месторождений сложного строения (преимущественно 3-я и 4-я группы) по созданной разведочной сети часто не удается провести контур так, чтобы оконтуриваемый объем оказывался монолитно-рудным. Внутри последнего оказываются отдельные пересечения, показавшие отсутствие полезного ископаемого или некондиционное содержание (метропроцент) ценного компонента. Оконтурить характеризуемые такими пересечениями безрудные участки и геологически обоснованно исключить их объем из объема рудных тел оказывается невозможным, т.к. их истинные размеры, форма и ориентировка в пространстве по имеющейся сети не устанавливаются.

На месторождениях с телами большой мощности, безрудные или некондиционные интервалы, часто отмечаются внутри пересечений, соответствуя отдельным пробам или группам проб. Длина таких интервалов может превышать установленный кондициями лимит максимальной мощности безрудного прослоя, однако увязать их между пересечениями в обособленные тела также оказывается невозможным.

Вместе с тем, в обеих указанных случаях, могут существовать предположения, что истинные размеры подобных безрудных участков достаточно велики и при более детальном изучении, на стадии эксплуатационной разведки или в процессе селективной выемки, слагающую их безрудную массу окажется возможным отделить от добываемой руды и оставить в недрах или направить в отвал.

Наличие внутри контуров подсчитываемых запасов безрудных (некондиционных) участков, которые считается возможным в дальнейшем отделить от добываемого сырья, учитывается коэффициентами рудоносности.

Коэффициент рудоносности представляет собой статистическую оценку истинной доли промышленных руд в оконтуриваемом при подсчете запасов объеме недр.

Коэффициент рудоносности может определяться:

-отношением числа кондиционных (промышленных) пересечений к общему числу пересечений в пределах оцениваемого блока, т.е.

К = n / N;

-отношением суммарной длины рудных интервалов к общей длине выработок, прослеживающих рудоносные зоны (структуры) по простиранию, т.е.

К =  l / L;

- отношением суммы мощностей рудных интервалов в разведочных пересечениях к суммарной мощности рудоносной зоны, выделяемой по геологическим данным, т.е.

К = m /  M.

Первые два приема используются в тех случаях, когда безрудные участки соответствуют полной мощности рудоносной зоны и чередования безрудных и рудных интервалов по мощности не наблюдается. Последний - в случае перслаивания рудных и безрудных участков по мощности.