АФО эндокринной системы

Гипофиз - главная эндокринная железа, расположеная в турецком седле черепа, связана с гипоталамусом. Состоит из 3 долей:

— передняя доля выделяет СТГ (соматотропный гормон), АКТГ (адренокортикотропный гормон), ТТГ (тиреотропный гормон), ГТ (гонадотропин);

— промежуточная доля образует МФГ (меланиноформирующий гормон);

—задняя доля вырабатывает окситоцин.

Передняя доля гипофиза особенно заметно функционирует в 6-7 лет, когда происходит «первое вытяжение» ребенка и в пубертатном периоде, что вновь влечет увеличение роста (СТГ), а также функционирование половых желез (ГТ).

Эпифиз. Начинает функционировать на внутриутробном этапе развития. Максимально функционирует до 4-месячного возраста. Взаимодействует с надпочечниками: подавляют друг друга.

Щитовидная железа - влияет на обмен веществ, температуру тела. Способствует развитию головного мозга, костей. Вырабатывает тироксин, тиротонин. Для выработки данных гормонов необходим йод.

Начинает функционировать во внутриутробном периоде. Усиленно функционирует в 5-6 месяцев. Ее ведущая роль сохраняется до 2-2,5 лет, затем снижается и вновь повышается в период полового созревания.

Паращитовидные железы - регулируют обмен кальция в организме.

Начинают функционировать в антенатальном периоде.

Вилочковая железа - орган детства, центральный орган иммунной системы. Вырабатывает Т-лимфоциты.

Максимально функционирует внутриутробно и в раннем детстве.

Максимальную массу имеет у новорожденного. С 11-15 лет начинает уменьшаться.

Поджелудочная железа - это железа двойной секреции. Как эндокринная железа влияет на углеводный обмен в результате выработки инсулина клетками островков Лангерганса.

У новорожденного действует как эндокринная железа.

Надпочечники - состоят из коры надпочечников и мозгового вещества.

У детей 75-80% составляет кора надпочечников, которая вырабатывает стероидные гормоны, в связи с чем обеспечивает общий адаптационный синдром.

Половые железы: яичники у девочек, яички у мальчиков. Сформированы к рождению. Оказывают основное влияние на рост и развитие организма.

Активизируются в период полового созревания и определяют мужской или женский тип формирования тела, характера, поведения. У девочек период полового созревания начинается примерно с 10 лет, у мальчиков - с 11 лет.