Гражданское общество, его структура и признаки.
Гражданское общество, основанное на юридическом равенстве.
Становление и развитие гражданского общества является особым периодом в истории человечества, государства и права. Гражданское общество – это способ социальной жизни, основанный на праве и демократии, общественное устройство, при котором человеку гарантируется свободный выбор форм его экономического и политического бытия, утверждаются права человека, обеспечивается идеологический плюрализм. Гражданское общество возникает в процессе и в результате отделения государства от социальный структур, обособление его как самостоятельной сферы общественной жизни и, одновременно, разгосударствление ряда общественных отношений. В отличие от предшествующих ему сословных и кастовых обществ, гражданское общество:
1.основано на признании всеобщего правового равенства людей, определившего качественно новое положение личности в обществе.
2.Становление гражданского общества сопровождалось существенным изменением государства.
Важную роль в переходе от сословного общества к гражданскому играет сложившееся позднее Средневековье, централизованные национальные государства, которые стремились к упразднению разнообразных прав, существовавших в период феодальной раздробленности.
3.Само понятие «государство», отличного от общества, получило широкое признание лишь в Новое время.
Дело в том, что при докапиталистическом сословно-стартовом строе государство практически совпадало с какой-то частью общества, и было обособлено от основной части населения.
4.Отделение государства от общества и обособление общества от государства выражены в различие структур, принципов организации и строении.
Цели граждан и их объединений разнообразны, изменчивы с учетом их интересов.
5.Различие структур гражданского общества и государства налагает отпечаток и на способы правового регулирования частных и публичных отношений, то есть, на всю систему права того или иного государства.
Государственные органы и должности создаются правом, существуют и действуют, или должны, по крайней мере, действовать строго на основе права.
Права граждан – это гарантированные возможности пользоваться каким-либо благом, которое гражданин использует по своему усмотрению. Использование права не является обязанностью гражданина. Однако должностные лица и государственные органы наделены правомочиями, которыми они обязаны пользоваться при осуществлении своих функций для решения стоящих перед ними задач. Обособление гражданского общества от государства привело к ряду государственно-правовых последствий, обуславливающих те особенности современного государства, которые отличают его от государств кастово-сословной эпохи:
1.разграничение первичных частных и публичных в ряду общих интересов находит отражение в системе права.
В частности, выделение его на частное и публичное. Это деление, намеченное в праве Древнего Рима, где уже существовали элементы гражданского общества, получает широкое распространение в странах, ставших на путь капиталистического развития. Именно в сфере частного права, закрепляются идеи равенства членов общества, их личные свободы, безопасности, незыблемости собственности и так далее.
2.Развитие гражданского общества порождает представление о Конституции, как о законе, определяющем устройство высших органов государства, но также и права и свободы граждан, в результате чего сама Конституция становится соглашением общества и государства о разграничении сфер их деятельности.
3.Развитие конституционного законодательства состоит не только в закреплении прав и свобод членов гражданского общества, но и в предоставлении гражданам средств воздействия на государственную власть.
В структуре высших органов государств Нового времени появляются и устанавливаются в качестве постоянных общенациональные, а не только сословные, представительные учреждения парламентского типа.
Система гражданского общества отличается развитой структурой. Структура гражданского общества – это внутреннее строение общества, отражающее многообразие и взаимодействие его составляющих, обеспечивающее целостность и динамизм развития. В эту систему входят следующие основные элементы:
1. гуманитарный, под которым понимается человеческий состав общества – свободные индивиды;
2. социальный, имеется ввиду социальное деление общества на социальные группы, слои, классы;
3. экономический, то есть формы собственности, отношения собственности, производство, обмен, распределение и так далее;
4. духовный, сюда входят наука, образование, культура, религия и так далее;
5. информационный, охватывает средства и формы информации, общественное мнение и так далее;
6. территориально-управленческий, охватывающий местное самоуправление;
7. организационный, охватывающий разнообразные формы общественных и групповых организаций.