II. История звукового строя

Состав гласных фонем д-а языка. Комбинаторные изменения гласных в д-а период.

Вся вокалическая система в OE включала 2 подсистемы:

1) монофтонги 2) дифтонги

Важнейшим системообразующм фактором в OE была категория количества гласного. Это значит, что все OE гласные, включая дифтонги, могли быть и долгими и краткими. О разнице их тембра нам ничего неизвестно, т.к. на нашем вооружении только буквы.

Письменность OE периода разделяется по своему оформлению на две группы: рунические памятники и памятники латинского шрифта. До нас дошло в руническом письме только несколько надписей. ( надпись на Рутвельском Кресте и на рунической шкатулке из китового уса) После приобщения англо-саксов к римской культуре руническое письмо было вытеснено латинским алфавитом. Но его оказалось недостаточно для отображения древних звуков. Англо-саксонские писцы частично заполнили этот пробел, заимстововав несколько знаков из рунического алфавита. (рунические знаки ð, þ, и особая руна для обозначения звука /w/) В других случаях одна буква латинского алфавита употреблялась в различных значениях. (буква з)

Итак все гласные существовали в виде пар:

ææдолг, a ā, e ē, o ō, i ī , u ū, y y долг (У готтов не было ā, ææдолг, ō)

В виде пар существовали и дифтонги:

Ea eaдолг, eo eoдолг, ie ieдолг.

Эта система гласных на начало OE. К концу OE. она не очень изменилась.

С англо-саксонскими племенами пришла жоанная система:

1)часть этих гласных была присуща англо-саксонцам с самого начала ( т.е. пришла с континента)

2) другая часть явилась результатом островной системы

В большинстве случаев эти новые процессы представляют результат влияния соседних звуков и носят название КОМБИНАТОРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

 

КОМБИНАТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ