Биологические методы наблюдений

Составной частью экологического мониторинга явля­ется мониторинг биологический, т. е. система наблю­дений, оценки и прогноза любых изменений в биоте, вызванных антропогенными факторами. Задача такого мониторинга — обнаружение, идентификация и опреде­ление концентраций загрязняющих веществ в биоте с ис­пользованием индикаторных организмов. Химические и физико-химические методы анализа не в состоянии охва­тить все многообразие загрязняющих веществ, которые претерпевают в окружающей среде сложные трансфор­мации, образуя подчас более токсичные соединения. Количественный анализ какой-либо примеси сам по се­бе не дает ответа на вопрос о ее биологической опаснос­ти. Поэтому необходимы методы интегральной оценки качества среды, такие как биотестирование и биоинди­кация.

Биотестирование— прием исследования, в котором о качестве среды, факторах, действующих самостоятельно или в сочетаниях, судят по выживаемости и поведению специально помещенных в эту среду организмов — тест-объектов.

Биоиндикация— очень близкий к биотестированию прием, использующий организмы, обитающие в иссле­дуемой среде, присутствие, количество или особенности развития которых служат показателями естественных процессов, условий или антропогенных изменений среды обитания.

К тест-объектам и биоиндикаторам предъявляют опре­деленные требования:

— присутствие биоиндикаторов в исследуемой среде в
большом количестве (либо доступность и простота куль­
тивирования тест-объектов);

— возможность четкой регистрации эффекта;

— достаточно высокая чувствительность;

— точность, воспроизводимость, достоверность полу­
чаемой информации.


Биотестирование и биоиндикацию можно осуществ­лять на уровне молекулы, клетки, органа (или систем ор­ганов), организма, популяции и даже биоценоза. Но не­обходимо учитывать, что с повышением уровня организа­ции биологических систем возрастает и их сложность, неоднозначность их взаимосвязи с факторами среды.

Загрязнение воздушного бассейна и почвенного по­крова оценивают биологическими методами по состо­янию наземной растительности. При повышенных уров­нях загрязнения отмечается угнетение растительного по­крова, исчезновение отдельных видов и т. п. О качестве почвы можно также судить по активности и распростра­нению в ней почвенных организмов.

Загрязнение водных объектов оценивают по совокуп­ности данных о состоянии зоо- и фитопланктона, зообен-тоса, перифитона и др.

Оценку степени загрязнения окружающей среды по результатам биотестирования или биоиндикации, как пра­вило, проводят по шкале, имеющей три степени градации: «Сильное загрязнение», «Среднее загрязнение» и «Слабое загрязнение». Однако воды суши в зависимости от их гидробиологических показателей в соответствии с приня­тым в системе Росгидромета классификатором делят на шесть классов: очень чистые, чистые, умеренно загряз­ненные, загрязненные, грязные и очень грязные.