Контактные методы наблюдений

Внастоящее время определение содержания загряз­няющих веществ в объектах окружающей среды осу­ществляется различными методами, которые можно раз­делить на три большие группы: электрохимические, опти­ческие и хроматографические.

Электрохимические методывключают в основном кон-дуктометрию, кулонометрию, полярографию.

Кондуктометрический метод анализа основан на реги­страции изменений электропроводности раствора, возни­кающих в результате поглощения газовой смеси. Этот ме­тод не требует применения сложной аппаратуры, приборы обладают высокой чувствительностью, быстродействием и компактностью. Недостатком метода является его неселек­тивность: все растворяющиеся в реактиве с образованием ионов газы сильно влияют на электропроводность элект­ролита. Кондуктометрические анализаторы используют, например, в мониторинге атмосферного воздуха.

Кулонометртеский метод состоит в непрерывном ав­томатическом титровании вещества реагентом, электро­химически генерируемым на одном из электродов в реак­ционной среде. Количество электричества, затраченного на генерацию титрующего агента, служит мерой содержа­ния определяемого вещества в реакционной среде. Коли­чество электричества определяется как произведение из­меряемого тока на время генерации до точки эквивалент­ности.

Кулонометрический метод анализа обладает высокой чувствительностью и широким динамическим диапа­зоном. К недостаткам кулонометрических приборов мож­но отнести низкую селективность и необходимость пери­одической смены электролита. Примером таких приборов являются газоанализаторы ГКП-1 и «Атмосфера-1», слу­жащие для определения S02, H2S, 03, Cl2 на уровне ПДК и ниже.

Полярографический метод основан на восстановлении анализируемого соединения на ртутном электроде; его применяют, как правило, при анализе следовых коли­честв веществ. Полярографы ППТ-1, ПУ-1, ПЛ-2, ПА-3, ПО-5122 используют для определения концентраций ор­ганических и неорганических соединений с минималь­ным содержанием в пробе от 0,05 до 1 мкг/мл.

Оптические методыанализа включают в себя абсорб­ционные и эмиссионные методы.

Абсорбционные методы основаны на способности ве­ществ избирательно поглощать лучистую энергию Солнца в характерных участках спектрального диапазона и, в свою очередь, подразделяются на недисперсионные и дисперси­онные. Недисперсионные методы основаны на выделении нужной спектральной области без разложения излучения в спектр, а дисперсионные — на выделении нужной спект­ральной области путем разложения излучения в спектр.

Фотоколориметрический метод основан на измерении интенсивности окраски цветных соединений, образую­щихся при взаимодействии определяемого компонента со вспомогательным реагентом. Метод обладает высокой

чувствительностью и хорошей селективностью, к его не­достаткам можно отнести невысокую точность и большую погрешность измерения.

Фотоколориметры марок ФЭК-М, ФЭК-Н-5, ФК-110 и другие используют для определения содержания в рас­творах органических и неорганических соединений. Чув­ствительность определения зависит от природы вещества и составляет от 0,04 до 20 мкг/мл пробы.

Спектрофотометрические методы основаны на тех же принципах, что и фотоколориметрические, но в спектро­фотометрах используют поглощение монохроматического света. Для анализа жидких сред применяют спектрофото­метры марок СФ-4, СФД-2, СФ-2М, СФ9, СФ-10, СФ-14, СФ-19, С-605 и др. Чувствительность определе­ния органических и неорганических соединений находит­ся на уровне 0,08—20 мкг/мл пробы.

Для определения количества веществ, находящихся в растворах во взвешенном состоянии, используют турбидиметрический метод, основанный на измерении интенсивности света, прошедшего через контролируе­мый раствор пробы. Если измеряется не прошедший через суспензию свет, а рассеянный, то такой метод анализа называют нефелометрическим. Он особенно чувствителен при анализе сильно разбавленных сус­пензий.

Еще одним абсорбционным аналитическим методом является оптико-акустический — весьма перспективный метод определения многочисленных органических загряз­няющих веществ, поскольку они способны поглощать ИК-излучение, моделированное звуковой частотой. В ре­зультате такого поглощения молекулы органических за­грязнителей начинают испускать звук на частоте модуля­ции; механизм испускания состоит в том, что газ в рабо­чей кювете разогревается под действием инфракрасного излучения и его давление начинает колебаться с частотой модуляции (звука). Измеряя интенсивность этого звука, удается измерить и концентрацию вещества, поглотивше­го ИК-излучение. Зная частоту последнего, можно уста-


новить тип вещества. Оптико-акустический метод ис­пользуют в газоанализаторах ГИАМ-1, ИКРП-450У. Таким методом определяют содержание в пробах органических веществ. Он характеризуется высокой избирательностью и чувствительностью для сильно флуоресцирующих ве­ществ и может быть использован в качестве метода дис­танционных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

Эмиссионные методы основаны на измерении интен­сивности излучения анализируемой газовой смеси. Ис­следуемые молекулы приводят в состояние оптического возбуждения, а затем регистрируют интенсивность люми­несценции или флуоресценции — испускания возбужден­ными молекулами квантов света при возвращении в ос­новное состояние.

При люминесценции возбуждение осуществляют при нормальной температуре в результате химических реак­ций (хемилюминесценция), протекания электрического тока (электролюминесценция) или поглощения световой энергии (флуоресценция). Последний метод характеризует­ся высокой избирательностью и чувствительностью для сильно флуоресцирующих веществ и может быть исполь­зован в качестве метода дистанционных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

Хроматографические методыотносят к гибридным, или комбинированным, так как они основаны на комби­нировании как минимум двух разнородных принципов: предварительного разделения смеси веществ и последую­щего детектирования каждого из веществ по очереди. Чем четче производится разделение компонентов смеси, тем более мягкие требования предъявляют к селективности детектора. Все известные детекторы делят на универсаль­ные (абсолютно неселективные) и селективные, причем степень селективности может быть разной.

Масс-спектрометрический метод заключается в иони­зации газообразной пробы электронной бомбардировкой, после чего образующиеся ионы подвергаются воздейст­вию магнитного поля. В зависимости от массы и заряда


ионы в поле отклоняются с различной скоростью и соот­ветствующим образом разделяются. Достоинствами мето­да являются малый объем пробы и высокая избиратель­ность. К недостаткам можно отнести дороговизну. Метод применяют для определения диоксинов, полихлорирован-ных бифенилов и др.

Газохроматографический метод основан на селектив­ном разделении соединений между двумя несмешиваю-щимися фазами, одна из которых неподвижна (жидкость, твердое тело), а другая подвижна (инертный газ-носи­тель). Метод позволяет определять ничтожно малые коли­чества веществ, не обладающих специфическими реак­циями, анализировать смеси из десятков и сотен компо­нентов с близкими свойствами. Для проведения анализа используют хроматографы ЛМ-8МД5, ЛХМ-80, «Газо-хром-1109», «Газохром-3101», «Цвет» (модели 101—110), «Сигма-1» и др. Недостатком метода является то, что для придания летучести примесям необходимо использовать повышенные (до 350 °С) температуры.

Когда летучесть веществ мала, а полярность велика, применяют методы жидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии, которую можно использо­вать даже для разделения неорганических веществ и ве­ществ с крайне низким парциальным давлением собст­венных паров. В отличие от газовой хроматографии ана­лиз проводят при комнатной температуре.