Твердые отходы производства
В России, как и во всем мире, образуется огромное количество твердых отходов — десятки миллиардов тонн. Отвалы, свалки и полигоны для твердых отходов занимают площадь около 1 млн га. В них содержится много ценных веществ, которые зачастую легче добыть из отходов, чем из первичного сырья; они засоряют атмосферу (при сжигании мусора), поверхностную и подземную воду и почву.
Почва — наименее подвижная среда. Она аккумулирует вредные вещества, находящиеся в атмосфере и водоемах, и практически не обладает свойствами самоочищения.
Основными веществами, загрязняющими почву,являются:
— соли тяжелых металлов (в том числе тетраэтилсви-нец);
— нефть и нефтепродукты;
— пестициды и гербициды;
— радиоактивные вещества;
— загрязнители атмосферы (за счет выпадания);
— загрязнители водоемов (за счет осаждения).
Предельно допустимые нормы загрязнения почвы
приведены в Приложении 1. В соответствии с принятой в РФ классификацией (ГОСТ 25916—83) твердые отходы делят на отходы производства и отходы потребления. Основные отходы производства:
— отходы черных и цветных металлов;
— отходы добычи и обогащения полезных ископае
мых;
— зола, шлаки и углесодержащие отходы;
— отходы, содержащие пластмассы и полимеры;
— отходы, содержащие хлопчатобумажные, шерстя
ные, шелковые и синтетические волокна;
— резиносодержащие отходы;
— отходы, содержащие асбест;
— отходы стекла и строительных материалов;
— отходы переработки древесины;
— отходы кожевенного и мехового производств;
— отходы пищевых производств;
— отходы сельскохозяйственного производства.
Основные отходы потребления:
— изношенные текстильные материалы;
— макулатура (отходы бумаги и картона, включая тару);
— бой стекла;
— изношенные резино- и асбестсодержащие изделия;
— изношенные изделия из пластмасс (включая тару);
— изношенные изделия из кожи;
— вышедшие из употребления изделия из древесины;
— металлические амортизационные изделия (в том
числе тара);
— жилищно-коммунальные отходы (в том числе пи
щевые отходы);
— твердые продукты, улавливаемые на очистных со
оружениях.
Как видно из приведенного перечня, отходами производства являются остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие исходные потребительские свойства, а также вещества, удавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод. Отходы потребления составляют изделия и материалы, утратившие потребительские свойства в результате физического или морального износа. Вторичное сырье составляют вторичные материальные ресурсы, которые могут быть использованы в промышленности.
В зависимости от объема отходы делят на крупнотоннажные и малотоннажные. Например, ил после биологической очистки воды на нефтеперерабатывающем заводе является крупнотоннажным отходом.
Отходы могут быть дорогостоящими и дешевыми; в частности, отходы, образующиеся после регенерации катализатора, являются дорогостоящими, а шлак металлургической печи — дешевым.
По влиянию на окружающую среду отходы делят на вредные и безвредные. Например, после того как 30 лет назад у Борисовских прудов в Москве засыпали свалку металлических отходов московского АЗЛК, в воде родников около пруда обнаружилось высокое содержание кадмия, меди и цинка. Эту воду употреблять для пищевых целей нельзя, однако жители близлежащих кварталов все-таки используют эту воду для питьевых целей.
Помимо промышленных отходов в жилых массивах образуется много твердых бытовых отходов (ТБО), на одного человека их приходится до 300 кг в год. Проблема ТБО особенно актуальна в мегаполисах. Так, в состав ТБО в Москве входят: бумага, картон — 28,8%; металлы — 5,7%; пищевые отходы — 28,5%; пластмасса — 5,1%; текстиль — 3,01%; стекло — 4,4 %; горючие материалы — 1,8%; инертные материалы — 3,4%; отсев (мелкие частицы менее 15 мм) — 16,1%.
Среди основных источников твердых отходов (кроме ТБО) — энергетика (зола и шлаки, образующиеся при
сжигании твердого топлива); черная и цветная металлургия (шлаки, формовочная земля, коксовые остатки); угледобывающая промышленность (отвалы); деревообрабатывающая отрасль хозяйства (опилки, стружка); химическая промышленность (химические вещества в широком ассортименте, в том числе фосфогипс, «хвосты» флотации апатита и др.).
Физико-химические свойства твердых отходов разнообразны: от очень активных токсичных (соединения мышьяка, фтора, фосфора, ртути) до инертных (мел, гипс, глинозем).
Отрицательное влияние твердых отходов на окружающую среду весьма значительно. В населенных пунктах твердые отходы накапливаются на санкционированных (убираемых) свалках, которые состоят на учете в Сан-эпиднадзоре и закреплены за конкретными предприятиями, организациями и службами. Гораздо более опасными являются несанкционированные (бесконтрольные) свалки, которые, несмотря на штрафные санкции, возникают постоянно и повсеместно. Именно поэтому специалисты-экологи должны уделять им особое внимание.
В качестве примера можно привести деятельность научного общества учащихся ПЭЛ № 330, которые обнаружили в Капотне и «привязали» к карте несанкционированную свалку вышедшего из строя торгового оборудования. Свалка занимала площадь около 90 м3. После обращения к администрации района мусор был удален. В химической лаборатории лицея был проведен качественный анализ почвы, показавший наличие в ней повышенной кислотности и высокое содержание солей железа и хрома. Растительность на месте свалки отсутствует до настоящего времени.
Использование и переработка крупнотоннажных промышленных отходов
Количество накопленных и ежегодно образующихся крупнотоннажных промышленных отходов, как уже отмечалось, исчисляется миллиардами тонн. Поэтому проблема их использования и переработки является чрезвычайно важной.
Крупнотоннажные промышленные отходы используют в настоящее время для рекультивации нарушенных земель, планировки территорий, отсыпки дорог и дамб, в промышленности строительных материалов и в сельском хозяйстве, а также в качестве технологического и бытового топлива (в виде биогаза). Кроме того, почти для всех видов отходов разрабатываются новые технологии переработки с целью получения того или иного вида продукции.
Ежегодно в нашей стране образуется около 3 млрд т вскрышных (пустых) пород отходов угледобывающей промышленности и добычи руд для черной и цветной металлургии. В настоящее время использование этих отходов незначительно. Оно составляет лишь около 10% всего их объема. Однако в дальнейшем этот показатель значительно увеличится, так как использование вскрышных пород очень выгодно: эксплуатационные затраты на получение 1 м3 щебня из отходов в 2—2,5 раза ниже, чем на добычу его из карьеров.
Рекультивация нарушенных земель — обязанность горно-добывающих предприятий. Она закреплена за ними законодательно.