Симуляция аффекта и способы ее разоблачения.
Симуляция психического заболевания – сознательное, притворное поведение, заключающееся в изображении несуществующих признаков психического расстройства.
Принято выделять симуляцию у психически здоровых – истин-ную симуляцию и симулятивное поведение у лиц с теми или иными психи-ческими нарушениями – симуляцию, возникающую на патологической основе.
В зависимости от временного фактора симуляцию подразделяют на три варианта:
1. Предварительную (превентивную), то есть симуляцию, проводи-мую в период, предшествующий совершению преступления, с целью ввести окружающих в заблуждение, что преступление совершено в состоянии психического заболевания;
2. Интрасимуляцию, то есть симуляцию, осуществляемую в момент совершения преступления для сокрытия его истинных мотивов;
Постсимуляцию, то есть симуляцию, которая осуществляется после совершения правонарушения, как защитное поведение с целью уклонения от ответственности.
Существует ряд способов симуляции. Чаще всего с целью симуляции лица своим поведением и высказываниями стремятся произвести впечатление психически больного.
Распознавание симуляции
Приемы, рекомендуемые специалистами для распознавания симуляции, направлены на то, чтобы добиться признания в симуляции и отказа от нее.
Разработан целый ряд эксперементально-психологических методов для распознавания притворного поведения.
Необходимо придавать значение физическим симптомам, сопровождающим некоторые психические заболевания, а также лабораторным и инструментальным (электроэнцефалография) методам исследования.
Но все же ведущее место в распознавании симуляции занимает клинический метод, включающий изучение психического состояния.
Диссимуляция – форма притворного поведения, противоположная симуляции. Она представляет собой преднамеренное утаивание действительно существующих признаков болезни.
Диссимуляция чаще наблюдается при шизофрении (бредовых син-дромах), при органических, алкогольных психозах и т.д.
Выявление диссимуляции в судебно-психиатрической практике имеет большое значение для экспертного заключения, назначения, изменения и отмены мер медицинского характера. Необходимо иметь в виду, что желая выписаться из психиатрической больницы, больные прибегают к диссимуляции своих болезненных переживаний, нераспознавание которых в дальнейшем может стать причиной повторных общественно опасных действий.