МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОТОПЛЕНИЯ

Искусственный микроклимат жилищ должен обеспечить условия, бла­гоприятные для теплообмена и жизнедеятельности организма человека.

Важнейшим фактором микроклимата жилых помещений является темпе­ратура воздуха. Исследования показали, что зимой в жилых помещениях наиболее благоприятная температура воздуха в условиях умеренного и теплого климата 19-20°С, в холодном климате – 20-21°С (в классах, аудиториях 16-18°С). Имеют значения также и суточные колебания тем­пературы воздуха в помещениях. При центральном отоплении они могут быть в пределах 2-3°С, при печном – в пределах 4-6°С.

Важно, чтобы температура внутренней поверхности стен и пола была, возможно, ближе к температуре воздуха в комнате. При разнице темпера­тур больше 6°С содержащиеся в воздухе комнаты водяные пары могут конденсироваться на стене, в результате она сыреет, теплопроводность её увеличивается, что приводит к еще большему ее охлаждению. Оптимальной относительной влажностью воздуха в помещении считается 40 - 60%. Оптимальными условиями микроклимата в жилищах в летнее время считают температуру воздуха до 24-25°С, относительную влажность 30-45% и скорость движения воздуха 0,3-0,4 м/с.

Перегрев помещений, вызывая напряжение терморегуляционных процессов в организме, отрицательно отражается на самочувствии жителей, создает неблагоприятные условия для домашних занятий, отдыха, сна. Перегревание, особенно у грудных детей, предрасполагает к желудочно-кишечным заболеваниям. Тяжело переносят жару и духоту лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой и др.

Отопительная система. К отопительной системе помещения применимы следующие гигиенические требования. Она не должна служить источником загрязнения воздуха помещений запахами, дымом, сажей, оксидом углерода (1), оксидом серы (1У) и другими продуктами, образующимися при горении топлива, а также газами, образующимися при подгорании и су­хой возгонке органической пыли, оседающей на обогревательных прибо­рах. Эти газы придают воздуху неприятный запах, раздражают слизистые оболочки носа и горла, вызывают ощущение сухости во рту и голов­ные боли. Пригорания пыли не происходит, если температура поверхнос­ти обогревательных приборов не превышает 75-85°С. Отопительная сис­тема не должна служить источником загрязнения помещения топливом и золой, она должна быть безопасной в пожарном отношении.

Различают два вида отопления: местное и центральное.

К местномуотоплению относят печное и газовое отопление, т.е. такое, при котором топливник (источник тепла) и нагревательный прибор находятся в одном сооружении и размещаются в обогреваемом поме­щении. К недостаткам печного отопления относятся:

1) неравно­мерность распределения температуры в обогреваемом помещении и значи­тельные колебания ее в течение суток;

2) возможность загрязнения воздуха жилища дымовыми газами, в том числе оксидом углерода (1), а помещения – золой и топливом;

3) пожарная опасность.

При центральномотоплении топливник устраивают отдельно от нагревательных приборов, находящихся в помещениях. Топливник может быть один на квартиру, на здание или несколько зданий (районное от­деление, теплоэлектроцентраль). В зависимости от теплопередающей среды отопление бывает водяным, паровым или воздушным. Центральное отопление имеет много преимуществ перед местным. Оно освобождает жильцов от забот, связанных с топкой, обеспечивает более равномерный микроклимат, не загрязняет жилых помещений и безопасно в пожар­ном отношении.

Для обогревания жилищ, школ, больниц и большинства общественных зданий одним из лучших является водяное отопление низкого давления.

Паровое отопление уступает по ряду качеств водяному. При его использовании трудно поддерживать в помещении необходимую темпе­ратуру вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха.

Воздушное отопление пока имеет ограниченное применение. При этом типе отопления теплоносителем является воздух.

Применяют также систему панельно-лучистого отопления. Это модификация водяного отопления, отопительные приборы которой представляют собой систему нагревательных труб или плит, за­деланных в пол, стены или потолок и образующих большую тепло излучающую поверхность. При использовании этого типа отопления у находящихся в помещении людей улучшается теплоощущение и работоспособность.