ОСВЕЩЕНИЯ И ИНСОЛЯЦИИ

Одним из важнейших условий планировки жилищ является хорошее естественное (инсоляция) и искусственное освещение жилых помещений. Рациональное естественное или искусственное освещение улучшает функцию зрения, повышает жизненный тонус человека, увеличивает работоспособность, способствует лучшему санитарному содержанию помещений. Инсоляция помещений оказывает также тепловое, физиологичес­кое и бактерицидное действие.

Под освещенностьюпонимают плотность светового потока на освещаемой поверхности. За единицу освещенность принят люкс(лк). Осве­щенность обратно пропорциональна квадрату расстояния между источни­ком света и освещаемой поверхностью. Поэтому для создания экономно­го и в то же время достаточного освещения приближают источник к освещаемой поверхности (местное освещение). Зрительная работа глаза выполняется лучше при освещении белым или слегка желтоватым светом. Освещение белым светом предпочтительно в тех помещениях, где требуется напряженная зрительная работа или тонкое различение цветов

Обеспечение жилых помещений рациональной инсоляцией и достаточным естественным освещением –одна из основных задач гигиены жилища. Солнце является мощным источником света. Освещенность рассеянным солнечным светом в открытой атмосфере в ясные летние дни дос­тигает 25000 – 50000 лк. В пасмурные зимние дни освещенность не па­дает ниже 700 – 1500 лк. В правильно устроенных зданиях освещенность в глубине помещений составляет около 0,5 – 1%наружной. Для хорошего дневного освещения площадь окон должна соответствовать площади помещений. Для оценки естественного освещения поме­щений используют световой коэффициент, т.е. отношение застекленной площади окон к площади пола. Чем больше вели­чина светового коэффициента, тем лучше освещение. Для жилых помещений световой коэффициент должен иметь не меньше 1/6-1/8, для клас­сов и больничных палат – 1/5-1/6, для операционных – 1/2-1/3, для коридоров, лестниц, проходов – 1/12-1/15. Но более точная оценка уровня естественного освещения помещений возможна при использовании коэффициента естественной освещенности (КЕО). КЕО определяют как процентное отношение в данной точке внутри помещения к освещенности в тот же момент вне помещения в условиях рассеянного света.

Для жилых помещений КЕО должен быть не менее 0,5%, для больничных палат –1%, для школьных классов – 1,5%, для операционных – 2,5%.

Освещенность зависит также от окраски потолка и стен. Коэффициент отражения света от поверхностей, окрашенных белой клеевой крас­кой – 0,8; светло-желтой – 0,6-0,7; желтой – 0,4; серой и зеле­ной – 0,3; темно-синей – 0,1. С увеличением коэффициента отражения возрастает освещенность помещений.

Дневное освещение в значительной мере зависит от ухода за окнами. Так, например, известно, что одинарное стекло задерживает 10-15% света, двойная рама – 20-30%, загрязненное стекло – до 50%, замерз­шее стекло – до 80%, а тюлевые занавески поглощают до 40% света. Эти данные показывают, как важно регулярно очищать окна от пыли, грязи и снега, не затенять окон занавесками и комнатными растениями, весной снимать вторые рамы и в теплую погоду чаще держать окна открытыми.

Инсоляция помещений солнечным светом во многом зависит от их ориентации по сторонам горизонта. В средних широтах наилучшей ориен­тацией для жилых помещений, особенно для детских комнат, является юго-восточная и южная, допустимой – восточная и юго-западная. На северные стороны ориентируют помещения, где необходимо полностью пре­дупредить ослепляющее и перегревающее действие прямых солнечных лу­чей, например операционные, чертежные, кухни.

С увеличением роли вечернего и ночного труда, возрастает значение искусственного освещения.Особое внимание к его рациональному устройству требуется медработникам.

В качестве источников света в настоящее время используют лампы накаливания и люминесцентные. Спектр излу­чения лампы ЛД (дневного света) приближается к спектру естественного освещения помещений северной ориентации. При нем наименее утомляют­ся глаза даже при рассматривании деталей небольшого размера. Лампа ЛД незаменима в помещении, где требуется правильное цветоразличие (рисовальные классы, магазины тканей и т.п.).

Гигиенические исследования позволили разработать минимально допустимые нормы искусственного освещения лампы накаливания. Так, в жилых комнатах средняя освещенность должна быть не менее 75 лк, а освещенность в классах, аудиториях на рабочем месте при чтении или письме – не меньше 150 лк при освещении лампами накаливания и 300 лк люминесцентными.

Освещенность определяют специальным прибором – люксметром. При отсутствии люксметра освещенность можно рассчитать ориентировоч­но. Для этого вычисляют суммарную мощность (ватт) всех ламп, освещающих данное помещение, и относят эту величину к площади пола (м2) – удельная мощность. Умножая удельную мощность на коэффициент 3, полу­чают ориентировочную освещенность (люкс) при освещении лампами нака­ливания; а при освещении люминесцентными лампами – умножают на коэф­фициент 10.