Жилищный вопрос как социально-гигиеническая проблема

 

Важнейшей социально-гигиенической проблемой является обеспечение населения городов, рабочих поселков и сел благоустроенными и удобными жилищами.

Люди строят жилища, чтобы защитить себя от воздействия неблагоприятных климатических факторов (жара, холод, ветер, атмосферные осадки), а также с целью создания оптимальных условий для работы и отдыха. Человек проводит значительную часть жизни в жилище, поэтому его роль в оказании влияния на здоровье, эмоциональное состояние и работоспособность человека чрезвычайно велика.

Сырость зданий неблагоприятно влияет на здоровье людей. Сырые стены и другие ограждения помещений поглощают значительно большое количество тепла, чем сухие. При повышении влажности ограждений возрастает их теплопроводность и снижается температура их внутренних поверхностей. Признаками сырости являются: влажные стены, появление тёмных пятен на стенах, увлажнение сахара и соли, наличие плесени на стенах и предметах, находящихся в помещениях.

 

Общие гигиенические требования к жилищу

 

Жилище должно быть достаточно просторным, хорошо освещённым солнечным светом, сухим, тёплым зимой и по возможности прохладным – летом, тихим, обеспечивающим покой и отдых, оборудованными необходимыми санитарно-техническими устройствами и красиво оформленным как снаружи, так и внутри.

Эти качества жилища зависят от ряда факторов:

1) гигиенические условия в населенном пункте, в том числе от способа его застройки и благоустройства;

2) земельного участка и типа жилого здания;

3) состава помещений, их взаиморазмещения и размеров;

4) применяемых строительных материалов и конструкций отдельных частей зданий;

5) освещения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации;

6) санитарного содержания жилища.

Строительство городов и посёлков осуществляется по генеральным планам, которые разрабатываются проектными организациями с участием многих специалистов.

Гигиенические нормативы и санитарные требования, которые должны учитываться при планировке населённых мест, касаются следующих работ: выбор наилучшей территории для строительства, рациональное распределение её между жилыми, промышленными, транспортными и другими объектами, обеспечение зелёными насаждениями, благоустройство и др.

Гигиенические требования к земельному участку.При выборе участка следует руководствоваться следующими требованиями, чтобы построенный на нем дом освещался прямым солнечным светом и не затенялся соседними зданиями, хорошо проветривался, а вблизи него не было промышленных или сельскохозяйственных объектов, загрязняющих атмосферу или создающих шум, проезжих дорог с большим движением транспорта и т.д. Размер участка должен быть таким, чтобы застраивалось не больше одной пятой или четверти его; остальная площадь предназначена для зелёных насаждений, проходов, детских и спортивных площадок, мест отдыха. Почва должна быть чистой, сухой, не заболачиваемой, с низким уровнем грунтовых вод, рельеф должен иметь небольшой уклон для стока атмосферных осадков. Необходимо рационально решить вопросы водоснабжения и удаления нечистот и отбросов.

Гигиенические вопросы устройства и планировки жилых квартир и сельских жилищ.Из гигиенических и противоэпидемических соображений каждая семья нуждается в отдельной квартире, устройство которой должно обеспечить надлежащие условия для воспитания детей, приготовления пищи, осуществления личной гигиены, спокойного дневного отдыха и сна. С учётом демографических данных о численности семей большинство квартир проектируют площадью от 18 до 60 кв.м. в расчёте на семью из 2 – 5 человек. Минимальная норма жилой площади на человека 9 кв.м. Такая площадь при высоте помещения 2,5 – 3 м обеспечивает достаточную чистоту воздуха в жилище, возможность расстановки необходимой мебели, свободное пространство и важную в гигиеническом отношении дифференцировку помещений квартиры на спальню для взрослых, детскую комнату и столовую. В состав квартиры входят жилые (спальня, рабочий кабинет, комната дневного пребывания – столовая) и вспомогательные (кухня, туалет, ванная, передняя и др.) помещения.

Гигиенические условия квартиры во многом зависят от её планировки, т.е. взаимного размещения комнат и ориентации в них окон. Планировка должна предусматривать удобную связь между помещениями при минимуме проходных комнат, хорошую инсоляцию их и сквозное проветривание, предупреждение шума и загрязнения воздуха, изоляцию жилых помещений от вспомогательных, способствовать созданию благоприятного микроклимата.

Обеспечение экологической безопасности жилища – одна из важнейших составных частей экологии человека, и в настоящее время эта проблема должна стать предметом пристального внимания экологов и гигиенистов. Жилая среда включает целый ряд факторов риска: физические, химические, биологические, архитектурные, планировоч­ные и другие, которые оказывают на человека комплекс­ное, комбинированное и сочетанное действие, в результа­те чего снижается иммунный потенциал человека и возра­стает заболеваемость населения. Результаты изучения ал­лергической заболеваемости показали, что основными при­чинными факторами являются домашняя пыль, грибко­вый аэрозоль, комплекс химических веществ.

Установлено, что качество воздушной среды закрытых помещений хуже, чем качество атмосферного городского воздуха. Внутренними источниками загрязнения являются строительные отделочные полимерные материалы и мебель (их вклад в суммарную химическую нагрузку составляет 30 – 50 %); продукты жизнедеятельности людей
(10 – 30 %); работа бытовых приборов и средства бытовой химии (до 10 %); поступления загрязненного атмосфер­ного воздуха (20 – 40 %). Хотя концентрации отдельных веществ могут быть и небольшими, однако из-за их значительного количества наблюдается суммирование или даже потенцирование дей­ствия этих веществ. Такой комплекс факторов, связанных с высокой загрязненностью воздушной среды помещений и сопровождаемых жалобами на плохое качество воздуха, получил название «синдром больных зданий». В число жалоб входит раздражение слизистых оболочек глаз, носа, верхних дыхательных путей, головная боль, тошнота, головокружение, ощущение сухости слизистых оболочек кожи, зуд, эритема, охриплость голоса, повышение числа аллер­гических и острых респираторных заболеваний.