В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Лекция№9

ГИГИЕНА ТРУДА МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

План:

1. Больничная гигиена, её значение.

2. Требования к размещению и застройке больничного комплекса.

3. Основные структурные подразделения больниц и организация внутренней среды больниц.

4. Особенности планировки инфекционных отделений.

5. Гигиена труда медицинских работников.

 

Больничная гигиена разрабатывает гигиенические нормы и требования к размещению, планировке и санитарно-техническому обеспечению лечебно-профилактических учреждений с целью создания оптимальных условий пребывания больных, эффективного проведения лечебного процесса в благоприятных условиях труда медицинского персонала.

Лечебно-профилактические учреждения распределяются с учётом стоящих перед ними задач и функций. Различают больничные учреждения:

- больницы различной мощности;

- диспансерные учреждения (противотуберкулёзные, кожно-венерологические, онкологические, психоневрологические и др.);

- амбулаторно-поликлинические учреждения (городские, районные поликлиники, стоматологические поликлиники, медико-санитарные части, врачебные здравпункты на предприятиях и т.д.);

- учреждения охраны материнства и детства (родильные дома, детские консультации, ясли, дома ребёнка);

- санаторно-курортные учреждения;

- лечебные учреждения скорой помощи;

- санитарно-противоэпидемические учреждения (СЭС, противо-малярийные станции и др.).

Современная больница оказывает населению не только стационарную, но и специализированную консультативную помощь. Крупные больницы (областные, краевые, республиканские) одновременно осуществляют организационно-консультативные мероприятия.

Для последнего десятилетия характерно строительство крупных многопрофильных больниц, больниц скорой медицинской помощи, восстановительного лечения (медико-санитарной реабилитации), крупных онкологических и кардиологических стационаров, где оказывается специализированная медицинская помощь. Отделения: травматологическое, урологическое, нейрохирургическое, сердечно-сосудистые, кардиологическое, гастроэнтерологическое, неврологическое, пульмонологическое, эндокринологическое и др.).

Современная больница – сложный по своей структуре комплекс зданий различного назначения. В последние годы чётко прослеживается тенденция к изменению структуры и функций больниц. Больницы за свою многовековую историю прошли большой и сложный путь развития – от богоугодных заведений при монастырях до современных медицинских центров. Их структура и функции подвергались систематическим изменениям в связи с развитием медицинской науки и в соответствии с задачами медицинского обслуживания населения на конкретном историческом этапе.

Первые «больницы» появились в монастырях, и на протяжении многих десятилетий лечение больных было сосредоточено в руках служителей культа. Больницы этого периода располагались в монастырских кельях, часто с плохим освещением и недостаточной естественной вентиляцией. Какие-либо элементы санитарного благоустройства отсутствовали. Такие «больницы» были не столько лечебными учреждениями, сколько объектами презрения и изоляции больных людей.

Достоверные сведения об организации больниц в России относятся к 1612 г., когда монахами Троице-Сергиева монастыря был организован приёмный покой для раненых. В 1982 г. была организована первая больница для гражданского населения в Москве. Планомерное развитие больничное строительство получило во времена Петра I, когда были открыты богадельни во всех губерниях. Это были больницы казарменного типа, состоящие из анфилады проходных залов на 30 – 40 коек. Подобные больницы были очагами внутрибольничных инфекций, так как санитарно-техническое благоустройство оставалось примитивным, и больных помещали без учёта характера заболеваний. В одной и той же палате размещались раненые и лихорадящие больные, психические больные и оперированные, больные туберкулёзом и т.д. Летальность среди больных корью и скарлатиной составляла 25%, заражённость обслуживающего персонала достигала 50%.

За последние годы в Российской Федерации появился новый тип больниц, не имеющий аналогов за рубежом – больница скорой медицинской помощи. Такие больницы строятся в городах с населением более 500 000 жителей и служат для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях и больным, находящимся в особо опасных состояниях (отравления, ожоги, шок и т.д.). Больницы являются многопрофильными. На их базе осуществляется также повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала, работающих в системе скорой помощи.

Новым этапом в проектировании лечебно-профилактических учреждений является создание крупных больничных комплексов или городков. Они рассчитаны не только на медицинское обслуживание жителей этих городов, но и небольших пригородных городов и посёлков, тяготеющих к этим промышленным центрам.

Вершиной развития современного больничного строительства является организация российских медицинских центров. Созданы медицинские центра: онкологический, кардиологический и центр охраны здоровья матери и ребёнка.

Больничное строительство является важным государственным делом. Проектирование больничных учреждений осуществляется архитектурно-планировочными организациями. Все проекты больничных учреждений перед введением их в практику строительства проходят санитарную экспертизу с целью контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований к размещению и планировке больниц.

При санитарной экспертизе объектов больничного строительства осуществляется оценка ситуационного и генерального плана больниц, а также внутренней планировки различных подразделений больничного комплекса. При строительстве больницы, прежде всего, рассматривается ситуационный план, т.е. размещение больницы на территории города и выбор участка для неё.

В плане города больницы размещают на окраине и в жилом массиве. Общесоматические больницы размещаются, как правило, в пределах населённых пунктов, специализированные (психические, туберкулёзные и др.) для больных с длительными сроками лечения – в пригородной зоне.

Амбулаторно-поликлинические учреждения следует размещать в пределах пешеходной доступности (не более 1,5 – 2 км.). При размещении больницы в пределах городской застройки необходимо уменьшить процент застройки участка, высвобождая площадь для больничного парка. Выбор участка для больницы следует производить с учётом возможности использования общественного пассажирского транспорта и общегородских инженерных сооружений (водопровод, канализация). Лечебные учреждения следует размещать вдали от источников шума и загрязнения атмосферного воздуха. Между больничным участком и промышленными предприятиями должна быть санитарно-защитная зона. Участки больниц должны располагаться по отношению к объектам, загрязняющим воздух, с наветренной стороны.

Размеры участка больницы определяются системой застройки и количеством коек. Для больниц на 600 – 1000 коек требуется земельная площадь более 10 га.

При строительстве крупных многопрофильных больниц применяется блочная система застройки, где почти все отделения располагаются в моноблоках и объединяются в один общий комплекс тёплыми переходами. В отдельные здания выносятся инфекционное, радиологическое, патологоанатомическое отделения, административно-хозяйственная часть.

На территорию больницы предусматривается несколько въездов: в зоны лечебных корпусов, к патологоанатомическому отделению и в хозяйственную зону. Наибольшее значение имеет размещение лечебных корпусов с точки зрения аэрации и инсоляции, поэтому палаты лечебных корпусов в средней климатической зоне должны быть ориентированы на юг или юго-восток.

Озеленение больничного участка создаёт благоприятные условия для пребывания больных и создания лечебно-охранительного режима в стационаре. Значение зелёных насаждений велико и определяется их влиянием на микроклиматические условия окружающей среды. В летнее время температура воздуха снижается, зимой повышается. Благодаря повышенной влажности воздуха, снижению скорости ветра создаётся ощущение прохлады. Под зелёные насаждения должно отводиться не менее 60% площади участка.

Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий на участках детских больниц. Их планировка должна учитывать необходимость организации прогулок, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями растущего организма и психологии детей. Потребность в движении – одна из основных особенностей детского возраста.

Особенности внутренней планировки больничных учреждений

В проектах больничных учреждений учитываются санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к внутренней планировке больниц, т.е. к размещению помещений внутри здания. Наиболее традиционна линейная форма расположения палат.

Одно-коридорные отделения могут быть как с односторонней застройкой коридора, так и с двусторонней. Более экономически приемлемый вид внутренней планировки – одно-коридорный с двусторонней застройкой – стал типичным для больниц централизованной системы. Такое отделение имеет центральный коридор, по обе стороны которого располагаются палаты и подсобные помещения.

В современных больницах выделено десять основных структурных подразделений: приёмное отделение и помещение для выписки больных, палатные отделения, лечебно-диагностические отделения, лаборатории, центральное стерилизационное отделение, аптека, пищеблок, патологоанатомическое отделение, административно-хозяйственная служба, прачечная.

Многие подразделения имеют свои планировочные особенности. Например, палатные отделения делятся на неинфекционные отделения для взрослых, детей, инфекционное отделение, радиологическое отделение и др. Лечебно-диагностические отделения делятся на операционный блок, отделение анестезиологии и реанимации, отделение функциональной диагностики, рентгеновское отделение, отделение восстановительного лечения и т.д.

Административно-хозяйственная служба включает большое число помещений различного назначения: административные (канцелярия, бухгалтерия, медицинский архив, библиотека), хозяйственные (бельевые, кладовые мебели и приборов, гардеробные и т.д.). В эту же группу входят помещения инженерно-технического назначения.

Важнейшим подразделением больницы является приёмное отделение (приёмный покой), где осуществляются осмотр и обследование вновь поступивших больных, распределение их по характеру и тяжести заболевания, производятся санитарная обработка больных и оформление первичной медицинской документации. В случае необходимости в приёмном отделении осуществляется оказание первой медицинской помощи, а также наблюдение за больными до уточнения диагноза. В больницах на 500 коек и более организуется диагностическое отделение из расчёта 2 – 3 койки на 100 больничных коек. Планировка приёмного отделения должна исключать возможность перекрёстного заражения больных. Обычно выделяются ожидальня, смотровая комната и помещение для санитарной обработки больных.

Палатное отделение – основной функциональный элемент стационара. Вместимость отделения, как правило, 60 коек; в отдельных случаях она может быть увеличена до 90 – 120 или уменьшена до 15 – 45 коек. На обе секции палатного отделения предусматривается нейтральная зона, где находятся помещения для дневного пребывания больных, кабинеты врачей, сестры-хозяйки, старшей сестры, буфетная и столовая, а также специальные помещения (процедурная, кабинеты врачей – специалистов), санузлы.

Важным элементом палатной секции являются коридоры и лестницы. Коридоры не только являются связующим звеном между помещениями, но и представляют собой удобную вспомогательную площадь. Лестницы должны обеспечить свободное передвижение по ним с носилками, удобные повороты носилок на между маршевых площадках.

С гигиенической точки зрения наиболее целесообразны палаты на 1 – 2 койки, однако палаты на 4 человека удобны для обслуживания больных и экономически более целесообразны.

Третьим структурным подразделением современной больницы является лечебно-диагностическое отделение.

Мощность отделений функциональной диагностики зависит от числа коек в лечебном учреждении. В больницах на 400 коек и более устраивают два отделения: одно для обслуживания больных стационара, другое – для поликлинического отделения.

Лечебно-диагностический процесс в современных больницах предусматривает проведение разнообразных рентгеновских исследований. Рентгенодиагностическая служба больницы организуется на базе центрального рентгенодиагностического отделения с самостоятельными рентгеновскими кабинетами в некоторых отделениях.

Отделение восстановительного лечения, или реабилитации, используется для обслуживания больных, как стационара, так и поликлинического отделения. В целях профилактики внутрибольничной инфекции в планировочном решении отделения предусматривается изоляция больных стационара и поликлинического отделения, устраиваются два входа.

В много коечной больнице клинико-диагностические лаборатории имеют специализированные подразделения: клиническое (для исследования мочи, кала, мокроты, желудочного сока), гематологическое, биохимическое, бактериологическое, серологическое, цитологическое. В много коечных больницах предусмотрено самостоятельное патологоанатомическое отделение. Размещается оно, как правило, в отдельном здании, имеет свои подъездные пути и находится в отдалённом участке больничного парка.

Организация внутренней среды больничных помещений играет важную роль в сокращении продолжительности пребывания больных в стационаре, способствует повышению эффективности лечебного процесса, улучшению условий труда медицинского персонала. Необходимо учитывать тот факт, что больничные палаты являются местами круглосуточного пребывания людей в течение длительного времени, поэтому показатели внутренней среды больниц должны быть строго регламентированы.