Экономические методы.
Тема 9. Методы управления персоналом
Вопросы: Экономические методы. Стимулирующие выплаты. Гарантии и компенсации. Административно-правовые методы. Социально-психологические методы
Экономические методы.
Функции управления кадрами реализуются посредством определенных методов, т.е. способов их осуществления.
· Методы управления – это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления производством.
Различают: экономические, административно-правовые и социально-психологические методы управления, которые отличаются способами и результативностью воздействий на персонал.
Экономические методы управления являются способами воздействия на персонал на основе использования экономических законов и обеспечивают возможность в зависимости от ситуации как «одарять» и как «карать».
Экономические методы основываются на правильном использовании экономических законов производства и по способам воздействия известны как «метод пряника».
К ним относятся:
ü Технико-экономический анализ и обследование; ü Планирование; ü Материальное стимулирование ü Кредитование ü Ценообразования; | ü Налогообложение; ü Страхование; ü Участие в прибылях и капитале; ü Установление материальных санкций и дотаций. |
Эффективность экономических методов управления определяется:
-формой собственности и ведения хозяйственной деятельности;
-принципами хозяйственного расчёта;
-системой материального вознаграждения;
-рынком рабочей силы;
-рыночным ценообразованием;
-налоговой системой;
-структурой кредитования и др.
Хозяйственный расчёт является методом, стимулирующим персонал в целом на: соизмерение затрат на производство продукции с результатами хозяйственной деятельности (объём продаж, выручка), полное возмещение расходов на производство за счёт полученных доходов, экономное расходование ресурсов и материальную заинтересованность сотрудников в результатах труда.
Основными инструментами хозяйственного расчёта являются: самостоятельность подразделения, самоокупаемость, самофинансирование, экономические нормативы, фонды экономического стимулирования (оплаты труда).
Материальное стимулирование осуществляется путём установления уровня материального вознаграждения (заработная плата, премии), компенсаций и льгот. Заработная плата является частью валового внутреннего продукта, которая отображается в себестоимости продукции и распределяется в рыночной экономике между отдельными работниками исходя из количества и качества затраченного труда, а также спроса и предложений на товарную продукцию.
Структура оплаты труда:
Оплата труда работника = Выплачивается за счёт себестоимости: (основная заработная плата + дополнительная заработная плата + вознаграждения за конечный результат) + Выплачивается за счёт прибыли: (премии за основные результаты труда + материальная помощь.