Монтаж как метод и средство художественного произведения. Монтажная форма эпизода в целом. Режиссерский сценарий как основа фильма.
ПЕРВЫЙ БЛОК ВОПРОСОВ
Композиция кадра. Изобразительный центр внимания кадра. Принцип золотого сечения
Композиция кадра.
- точное и выразительное построение рисунка фотоизображения;
- создание акцента на главном объекте;
- исключение из рисунка снимка всего лишнего.
Киноосвещение как киноживописное искусство. Свет как составная часть композиции кадра.
Монтаж как метод и средство художественного произведения. Монтажная форма эпизода в целом. Режиссерский сценарий как основа фильма.
В основе всех видов и всего многообразия использования монтажа в экранном творчестве (в кино, телевидении, мультимедиа), во всех их выразительных средствах неизбежно "работает" принцип сопоставления. Это, условно, означает, что два фрагмента "складываются", а из результата сложения делается некий вывод.
Аналогично протекает процесс восприятия и осознания словесных текстов. Фраза "Он ее любит" становится понятной после сопоставления всех трех слов. Мы понимаем, что какой-то человек мужского пола питает незаурядные чувства к какой-то женщине или девушке. Это происходит на общепсихологическом уровне работы нашей психики.
Лев Владимирович Кулешов был основателем современной теории кино, а, по сути, – и всего экранного творчества.
Л. Кулешов первым раскрыл тайну монтажа, основанную на сопоставлении кадров. Он выдвинул гипотезу о том, что сопоставление соседних кадров в монтажной последовательности способно не только создать суммарное содержание, но даже поменять понимание содержания первого кадра в зависимости от содержания второго.
В порядке эксперимента он смонтировал крупный план актера И. Мозжухина с индифферентным выражением на лице отдельно с тремя разными кадрами. В этих кадрах были запечатлены тарелка с горячим парящим супом, девушка в гробу и весело играющий с игрушкой ребенок.
В результате просмотра все зрители сказали, что видели на экране три разных кадра с лицом И. Мозжухина. В первом оно выражало желание поесть у голодного человека. Во втором – уныние от потери близкого человека. И в третьем – восторг от наблюдения за игрой ребенка.
Эффект воздействия второго кадра на понимание смысла первого кадра оказался для зрителей, когда был раскрыт секрет, сенсационным. Л. Кулешов экспериментально доказал, что в основе человеческого осмысления увиденного лежит метод сопоставления. Этот эксперимент вошел в историю кино как классический эксперимент под названием "Эффект Кулешова".
10 принципов монтажа:
- Монтаж по крупности
- Монтаж по ориентации в пространстве
- Монтаж по направлению движения главного действующего лица
- Монтаж по направлению движения основной массы в кадре
- Монтаж по фазе движения
- Монтаж по композиции кадра
- Монтаж по темпу движущихся объектов
- Монтаж по свету
- Монтаж по цвету
- Монтаж по смещению оси съемки
Литературный сценарий рассказывает О ЧЕМ будет фильм. После этого пишется режиссерский сценарий, в котором каждая сцена переводится в действие - рассказывается КАК изложенные в литературном сценарии события будут выглядеть на экране. Расписываются все планы и каждое движения актеров и камеры. Рисуются раскадровки для простых сцен и схемы для более сложных, прописывается продолжительность кадра, звучащая музыка, интершумы, крупность плана, место события + возможные примечания.
Виды панорам: Обзорная, слежение, переброс