Адгезивная подготовка

Кислотное травление и клеевое пропитывание проводят с целью гибридизация дентина и связывания – бондинг - дентина и эмали с композитным материалом,применяется при пломбировании материалами, имеющими адгезивные системы (современные композитные, компомерные материалы, амальгама), адгезивной фиксации вкладок, вениров, коронок.

Таблица 3

Травление эмали Тотальное травление
На поверхности дентина остается «смазанный» слой, который при помощи адгезивных систем используется для прикрепления к нему композиционного материала. Однако, пробки «смазанного» слоя закрывают вход в дентинные канальцы, что предотвращает проникновение адгезива и композита вглубь и образование гибридной зоны. Тем самым создаются условия для микроподтекания, разгерметизации и развития вторичного кариеса. Кислота наносится на эмаль на 10сек после чего в течение 10с производится травление дентина. В течение 30-60сек полость промывать водой и слегка осушить струей воздуха, направленной вдоль входного отверстия полости. Эмаль высушивается, а дентин остается влажным. Положительная сторона - смазанный слой на поверхности дентина и его пробки в устьях дентинных канальцев удаляются полностью. Этим достигается раскрытие канальцев и относительная стерильность поверхности дентина.
Положительная сторона - отсутствует послеоперационная гиперестезия. Отрицательная сторона – раздражение пульпы, послеоперационная чувствительность. Для предотвращения осложнений используется праймер адгезивной системы, закупоривающий дентинные канальцы.

3. Замещение дефекта – собственно пломбирование состоит в введении материала в полость. Методики:

1. Пломбирование амальгамой. Амальгаму, приготовленную в амальгамосмесителе, помещают на стекло или специальный металлический стаканчик, откуда забирают гладилкой, амальгам-трегером, амальгам-пистолем. Инструмент необходимо провести сквозь кусочек пластичной амальгамы, прочно удерживаемой между пальцами. Внесение амальгамы маленькими порциями сочетается с ее конденсацией для заполнения ретенционных элементов и удаления из материала пор и жидкой у2-фазы. Для конденсации, кроме штопферов, можно использовать вибрационные устройства.

Этапы пломбирования амальгамой:

- тщательное обезжиривание и высушивание полости;

- при поверхностных полостях – нанесение термоизолирующего клея, средней глубины – цемента;

- внесение амальгамы в полость — производится мелкими порциями;

- конденсация ручная — притирание к стенкам и дну полости с удалением избытка ртути;

- конденсация механическая (вибратор);

- моделирование пластичной амальгамы — создание окончательной поверхности пломбы, удаление избытка материала с поверхности зуба, формирование анатомических образований;

- шлифование и полирование - через 24 часа.

2. Пломбирование цементами. Заполнять кариозную полость цементами различного типа:

1. Силикатными

2. Силикофосфатными

- цементы требуют изоляции дентина до эмалево-дентинной границы.

3. Стеклоиономерными различного типа:

Химического отверждения

Двойного отверждения (комбинация с фотокомпозитной матрицей)

Тройного отверждения (комбинация с химческой и фотокомпозитной матрицей)

Фотоотверждение требует травления эмали и дентина, гибридизации дентина адгезивом.

3. Пломбирование композитами. Заполнять кариозную полость композитом химической полимеризации рекомендуется одной-двумя порциями, тщательно прижимая материал ко дну и стенкам во избежание образования в нем пузырьков воздуха. Материал вносится в полость с некоторым избытком, который после затвердения обрабатывается до необходимой формы и полируется. Это необходимо для удаления с его поверхности ингибированного кислородом слоя, который недостаточно полимеризован и может со временем разрушаться и поглощать пищевые пигменты. В композитах химического отверждения полимеризация происходит по всей толще материала, начинаясь у теплых стенок полости. Вначале композит соединяется с твердыми тканями зуба, а полимеризационная усадка образуется на поверхности пломбы и легко устраняется путем внесения материала с некоторым избытком.

 
 

4. Пломбирование светоотверждаемыми композиционными материалами вносятся небольшими порциями толщиной не более 2 - 3 мм специальным пистолетом или гладилкой с тефлоновым или титановым покрытием. В объёмные полости композит вносится слоями, плотно прижимая к поверхности и засвечивая каждый слой. Чем толще слой полимера, тем больше усадка, что ведет к деформации пломбы и образованию микропустот. При заполнении полости необходимо стремиться не к горизонтальному (к отношению ко дну полости), а к более вертикальному, косому расположению слоев материала, располагая их ближе к стенкам полости (Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден).

При нанесении последующих слоев необходимо соблюдать важное правило «свободная» поверхность наносимого композита должна быть как можно больше «связанной» поверхности, т.е. прилежащей к стенке полости или к предыдущему слою композита. При полимеризации нового слоя композита усадка происходит за счет «свободной» поверхности. Чем больше «свободная» поверхность, тем меньше напряжение в месте соединения данного слоя композита с предыдущими слоями. Соотношение «связанных» и «свободных» поверхностей обозначается С-фактор (Саvitу-fакtог): чем меньше С-фактор, тем меньше риск образования краевых трещин.


Световая полимеризация проводится лампой через стенку полости, к которой должна прикрепиться порция материала, направляя луч света более от шейки зуба к жевательной поверхности. Следующий косой слой материала накладывают со стороны противоположной боковой стенки и освечивают через неё. В дальнейшем, последовательно чередуя накладываемые таким образом слои материала, заполняют всю кариозную полость с некоторым избытком. Избыток материала необходим потому, что поверхностный его слой ингибирован кислородом и его необходимо удалить при окончательной обработке.

Для избежания образования краевых трещин следует учитывать динамику полимеризационной усадки светоотверждаемых композитов: в течение первых секунд реакции полимеризации наблюдается пик напряжения, который можно нейтрализовать посредством меньшей интенсивности полимеризационного света в начале процесса. Желаемый эффект можно достигнуть с помощью «плавного старта»: в первые 10с полимеризации лампу следует держать на расстоянии 3-4 см от пломбы и только затем её можно придвинуть ближе. А также можно использовать Softstart-лампы (мягкий старт) которые вначале полимеризации дают небольшую световую интенсивность, затем интенсивность увеличивается до необходимой.

Последовательность пломбирования:

- Восстановление дентина

- Восстановление эмали

Виды пломбирования:

- Прямая (линейная) техника (травление, гибридизация дентина, послойное внесение и фотополимеризация

- «Сэндвич» - техника – базовый слой из цемента, СИЦ, верхний слой дентина – опаковый слой фотокомпозита, эмаль – эмалевый слой фотокомпозита, разновидность – базовый слой – компомер, замещение поверхностного дентина и эмали - фотокомпозит