Амортизация

Амортизация – стоимость ОФ по частям переносится на стоимость готовой продукции. Начисляется по всем группам ОФ, включая незавершённое строительство и объекты, находящиеся в запасе, резерве, на складе. Амортизация не начисляется на земельные участки, библиотечных фонд, сооружения городского благоустройства и автомобильные дороги общего пользования.

Предприятие принимает один из 2-х методов начисления амортизации:

1. Линейный

2. Нелинейный.

При линейном - величина амортизации отчисляется за период (месяц) и начисляется по формуле:

Аm=Сn*На/100*12,

где Аm –амортизация за месяц,

Cn-первоначальная (восстановительная) стоимость ОФ,

На - норма амортизации в %,

12 - число месяцев в году.

На=1/Тпн*100%,

Тпн - срок полезного использования определяется предприятием.

Критерии оценки Тпн:

1Срок службы оборудования.

2.Срок полезного использования.

Для каждой группы устанавливается свой норматив.

Нелинейный: Аm = Со * На/100*12,где

Со – остаточная стоимость на начало периода за который начисляется амортизация.

При нелинейном методе в случае достижения остаточной стоимости 25%, остаточная стоимость делится на число периодов оставшихся до сроков использования оборудования (ОФ) происходит линейное начисление амортизации.

 

18. Оборотные фонды, их состав, структура.

Оборотные фонды – это оборотные средства, используемые в сфере производства.

Производственные запасы: предметы труда (средства из которых изготавливают продукт) – сырье, и основные материалы; вспомогательные материалы – не составляют вещественной основы продукта и требуются в производстве для определения целей (повышают качество, для создания условий труда; топливо (в процессе производства – вспомогательный материал); МБП – средства труда, которые стоят меньше определенного лимита (8 тыс. руб.) или работают меньше 1 года, т.е. не относимые к ОС (спецодежда, тара).

Незавершенное производство: незавершенка – предметы труда, материалы, которые находятся в обработке на промежуточных стадиях производственного процесса; полуфабрикаты – предметы труда, которые полностью пошли в обработку в 1 из цехов предприятия, но подлежат дальнейшей обработке (сборке).

Расходы будущих периодов – связаны с ближайшей перспективной подготовкой производства новых видов продукции и их освоением.

Представляет собой совокупность оборотно - производственных фондов (ОПФ) и фонда обращения. Вещественным выражением ОПФ являются предметы труда, инструменты, средства труда стоимость которых не превышает 10000руб. Вещественным выражением фондов обращения является готовая продукция на складах предприятия, продукция отгруженная, но неоплаченная, денежные средства не законченных расчетов.

Оборотные фонды имеют высокую ликвидность, т.к. потребляются в каждом производственном цикле полностью, перенося свою стоимость на готовый товар, и возмещаются по мере его реализации.

Фонды обращения – это оборотные средства в сфере обращения (находится в движении – кругообороте) в виде:

Предметы обращения – готовая продукция на складе, предназначенная для реализации и товары отгруженные, но находящиеся в пути к потреблению (собственность покупателя, пока покупатель их не оплатит).

Денежные средства – хранятся предприятием на р/с в банке, в аккредитивах, ценных бумагах, в кассе предприятия. С их помощью производятся расчеты с покупателями и заказчиками, банком, финансовыми органами.

Классификация оборотных средств по источникам их образования: собственные (и к ним приравненные); заемные; привлеченные.

 

 

19. Показатели использования оборотных средств и пути ускорения оборачиваемости.

Оборотные средства – средства, которые переносят свою стоимость на изготовленную продукцию за 1 произведенный цикл, т.е. однократно участвует в процессе производства.

Степень эффективности использования оборотных средств пред­приятия может характеризоваться следующими основными пока­зателями: скорость оборота или коэффициент оборачиваемости; время или длительность одного оборота; коэффициент закрепле­ния одного оборота оборотных средств.

Важнейшим фактором эффективного использования оборотных средств

является характеризующий оборачиваемость оборотных средств коэффициент оборачиваемости — количество оборотов оборотных средств в течение определенного периода: Коб = Вр/Об Вр –выручка за реализованную продукцию за период,Об –среднее кол-во оборотов за период.В процессе анализа эффективности использования оборотных средств широко используется показатель времени оборота,т.е. дли­тельности одного оборота, измеряемой в днях: Тоб = (Д*Об)/Вр Д -кол-во дней в периоде.

Об = (1/2*Об1+Об2+…+1/2Обn)/(n-1)

Тоб = Д/Коб

Кобпоказывает кол-во оборотов за данный промежуток времени и характеризует кол-во реальной продукции получаемой с каждого рубля оборотных средств. Важным показателем эффективного использования оборотных средств является коэффициент загрузки средств в обороте, который характеризует сумму оборотных средств авансируемых на 1руб. выручки от реализованной продукции:

Кз = Об/Вр Кз = 1/Коб

Фактическая оборачиваемость устанавливается по всем оборотным средствам и отдельно по нормированным оборотным средствам.

Оборачиваемость оборотных средств – превращение авансированных денежных средств в материально – вещественную форму, проходящую производственную сферу и в составе продукции после ее сбыта снова приобретающие денежную форму. Эффективность хозяйствования тем выше, чем быстрее движение оборотных средств в своем обороте. Общая оборачиваемость всех оборотных средств складывается из оборачиваемости отдельных элементов.

 

20. Оборотные средства, их состав и структура.

Оборотные средства - это денежные средства вложенные в сырье, топливо, незавершенное производство, готовую, но еще не реализованную продукцию, а также денежные средства, необходимые для обслуживания процесса обращения.

Характерной особенностью оборотных средств является высокая скорость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.

Вещественным содержанием оборотных средств являются предметы труда, а также средства труда сроком службы не более 12 мес.

Под составом оборотных средств следует понимать входящие в их состав элементы (рис. 9):

- производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части…);

- незавершенное производство;

- расходы будущих периодов;

- готовая продукция на складах;

- продукция отгруженная;

- дебиторская задолженность;

- денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.

Сырье является продукцией добывающих отраслей.

Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани).

Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты).

Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов.

Незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Расходы будущих периодов – это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов.

Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия.

Дебиторская задолженность – деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья.

Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах.

 

21. Источники формирования оборотных средств.