Вопрос№39.Диалектика. Основные законы диалектики.

Диалектика это учение о противоположностях, соединенных в одном предмете и выражающих свойства этого предмета (единство противоположностей).

Противоположности – противоположные проявления одной и той же сущности. Это дифференцированная сущность, которая представляет собой их единство, целостность. Противоположности это взаимополагающие стороны одного целого, характеризующиеся противоположным направлением существенных свойств их изменений и тенденций развития. Единство и борьба (взаимоотрицание) противоположностей – есть противоречие. Развитие противоречий происходит в таком порядке:

Неодинаковое существование -> различие -> противоположности -> противоречия. Противоречия действуют как в живой, так и в неживой природе, их взаимодействие есть источник всякого развития.

Виды противоречий:

по характеру противоречия делятся на необходимые (вытекающие из сущности системы, которых не может не быть, если есть данная система) и случайные (не вытекающие из сущности системы).

по месту системы различают противоречия внутренние и внешние.

по роли развития выделяют противоречия основные (определяющие все другие противоречия) и не основные (влияющие на развитие системы, но не определяющие его).

По способам разрешения – антагонистические (не разрешимые в рамках данной системы) и не антагонистические (соответственно разрешимые). Эти противоречия встречаются, как правило, в социологии.

40.Законы диалектики отличаются от законов других наук (физики, ма­тематики и др.) своей всеобщностью, универсальностью, поскольку они: охватывают все сферы окружающей действительности; Закон взаимного перехода количественных изменений в качест­венные изменения раскрывает общий механизм развития. Сущность этого закона состоит в том, что изменение качества (специфики, при­роды) данной вещи, т. е. переход от старого качества к новому, со­вершается тогда, когда накопление количественных изменений дос­тигает определенной границы. Содержание закона взаимоперехода количественных и качествен­ных изменений раскрывается в системе взаимосвязанных категорий «качество», «количество», «мера», «скачок».

Д. - учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод творчески познающего мышления. Осн. принципы Д. - всеобщая связь, становление и развитие, к-рые осмысливаются с помощью всей исторически сложившейся системы категорий и законов. Проблема целостности: проблема несводимости целостности к простой сумме

частей заключается в связи, объединяющей предметы в сложные комплексы, во взамовлиянии частей. Проблема детерминизма: реальные природные, обществ. и психич. явления и процессы детерминированны, т.е. возникают, развиваются и уничтожаются закономерно, в рез-те действия опред. причин, обусловлены ими.

В марксизме Д. выступает как учение о всеобщих связях, о наиболее общих законах развития бытия и мышления. Материалистич. Д. выражается в системе филос. категорий и законов.

Главные законы: 1) превращение количества в качество, 2) взаимное проникновение полярных противоположностей и превращение их друг в друга, когда они доведены до крайности (единство и борьба

противоположностей), 3) развитие путем противоречия, или отрицание отрицания - спиральная форма развития.