Тема 2. Человек и техносфера. Идентификация и воздействие на человека вредных и опасных факторов среды обитания

Техносфера регион биосферы, в прошлом преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия техничес­ких средств с целью наилучшего соответствия людским социаль­но-экономическим потребностям. Структурная схема взаимодей­ствия человека современного индустри­ального общества с биосферой, техно­сферой и социальной средой: 1 – воздействие человека на среду обитания; 2– воздействие биосферы на человека; 3– воздействие техносферы на человека; 4 –воздействие социальной среды на чело­века).

 

Рис. 1 Структурная схема взаимодей­ствия человека современного индустри­ального общества с биосферой, техно­сферой и социальной средой

Техносфера, созданная человеком с помощью технических средств, представляет собой территории, занятые городами и посел­ками, промышленными зонами, промышленными предприятиями. Техносфера не саморазвивающаяся среда, она ру­котворна и после создания может только деградировать (табл. 2).

Классификация негативных факторов природного, антропогенного и техногенного происхождения. Вредные и опасные негативные факторы. Системы восприятия и компенсации организмом человека вредных факторов среды обитания. Предельно-допустимые уровни опасных и вредных факторов – основные виды и принципы установления. Параметры, характеристики и источники основных вредных и опасных факторов среды обитания человека и основных компонентов техносферы. Воздействие основных негативных факторов на человека и их предельно-допустимые уровни.

Таблица 2 Современные масштабы разви­тия техносферы

Континенты Территория, %
ненарушенная частично нарушенная нарушенная
Европа 15,6 19,6 64,8
Азия 43,6 27,0 29,4
Северная Америка 56,3 18,8 24,9

Структура техносферы и ее основных компонентов. Виды техносферных зон: производст­венная, промышленная, городская, селитебная, транспортная и бытовая. Этапы формирова­ния техносферы и ее эволюция.

Типы опасных и вредных факторов техносферы для человека и природной среды: ингредиентные, биологические и энергетические загрязнения, деградация природной среды, ин­формационно-психологические воздействия. Виды опасных и вредных факторов техносфе­ры: выбросы и сбросы вредных химических и биологических веществ в атмосферу и гидро­сферу, акустическое, электромагнитное и радиоактивное загрязнения, промышленные и бы­товые твердые отходы, информационные и транспортные потоки. Взаимодействие и транс­формация загрязнений в среде обитания. Образование смога, кислотных дождей, снижение плодородия почвы и качества продуктов питания, разрушение технических сооружений и т.п. Закон о неизбежности образования отходов жизнедеятельности.

Современное состояние техносферы и техносферной безопасности. Исторические, управ­ленческие и технико-экономические причины формирования неблагоприятной для жизни и существования человека техносферы. Критерии и параметры безопасности техносферы – средняя продолжительность жизни, уровень экологически и профессионально обусловлен­ных заболеваний.

Неизбежность расширения техносферы. Современные принципы формирование техно­сферы. Архитектурно-планировочное зонирование территории на селитебные, промышлен­ные и рекриационно-парковые районы, транспортные узлы. Приоритетность вопросов безо­пасности и сохранения природы при формировании техносферы. Долгосрочное планирова­ние развития техносферы, минимизация опасных и вредных факторов за счет комплексной и экологической логистики жизненного цикла материальных потоков в техносфере. Городская и техносферная логистика как метод повышения безопасности и формирования благоприят­ной для человека среды обитания. Культура безопасности личности и общества как фактор обеспечения безопасности в техносфере. Безопасность и устойчивое развитие человеческого сообщества.

Задачи области знаний и вида профессиональной деятельности в обеспечении безопасно­сти в техносфере. Вклад области знаний в решение проблем безопасности и экологии техно­сферы. Примеры использования области знаний для обеспечения безопасности.

Состояние техносферной безопасности в регионе, городе – основные проблемы и пути их решения. Примеры конкретной деятельности по профилю профессиональной работы для ре­шения проблем техносферной безопасности.

Идентификация и воздействие на человека вредных и опасных факторов среды обитания

Классификация негативных факторов среды обитания человека: физические, химиче­ские, биологические, психофизиологические. Понятие опасного и вредного фактора, харак­терные примеры. Структурно-функциональные системы восприятия и компенсации ор­ганизмом человека изменений факторов среды обитания. Особенности структурно-функциональной организации человека. Естественные системы защиты человека от негатив­ных воздействий. Характеристики анализаторов: кожный анализатор, осязание, ощущение боли, температурная чувствительность, мышечное чувство, восприятие вкуса, обоняние, слух, зрение. Время реакции человека к действию раздражителей. Допустимое воздействие вредных факторов на человека и среду обитания. Понятие предельно-допустимого уровня (предельно допустимой концентрации) вредного фактора и принципы его установления. Ориентировочно-безопасный уровень воздействия.