Кратко основные технические средства дезактивации.

Раздел 4

«Технические средства, используемые для дезактивации поверхностей помещений и оборудования при эксплуатации ЯЭУ»

(3 часа)

Применяемые на объектах ядерной энергетики методы и технические средства весьма различны. Для реализации тех или иных из перечисленных способов дезактивации необходимы соответствующие технические средства, оборудование. В составе АЭС предусмотрены цеха дезактивации, размещенные отдельно или в едином комплексе с цехом централизованного ремонта оборудования, и участки дезактивации на каждом блоке.

Современный цех дезактивации должен быть оборудован всеми необходимыми стационарными и переносными техническими средствами механизации дезактивационных работ с учетом характеристик дезактивируемого оборудования и требований, предъявляемых к дезактивации. К таким средствам можно отнести:

- погружные ванны, включая ультразвуковые и гальванические;

- циркуляционные стенды;

- камеры для дезактивации крупногабаритного оборудования;

- пароэжекционные распылители;

- переносные установки электрохимической дезактивации и др.

Для возможности проведения работ по дезактивации в помещениях АЭС необходим определенный «парк» переносных средств. Такими средствами являются:

- пылесосы;

- гидромониторы различного назначения;

- пеногенераторы;

- передвижные установки для дезактивации с помощью перегретого пара;

- установки для дезактивации с помощью полимерных покрытий и т.д.

Перечисленные устройства и оборудование должны доставляться к месту производства работ, где их подключают к линиям энергообеспечения (пар, электроэнергия, сжатый воздух) и подачи дезактивирующих растворов и промывочной воды.

Кроме централизованного цеха на каждом блоке АЭС целесообразно иметь специализированный участок, предназначенный для дезактивации оборудования, которое ремонтируют на месте или в помещениях блока. К такому оборудованию относятся парогенераторы, приводы регулирующих стержней реактора, выемные части насосов и др.

Кратко основные технические средства дезактивации.

Ванны погружного типа. Получили наибольшее распространение для дезактивации съемного контурного оборудования химическими способами. Такие ванны оснащаются средствами подогрева и перемешивания растворов, вентиляционным отсосом, контрольно-измерительными приборами. Нагрев растворовв ваннах производят с помощью электронагревателей, паровых змеевиков или паровой рубашки, а также острым паром, подаваемым непосредственно в моющий раствор. Перемешиваниерастворовв ваннах осуществляется с использованием механических мешалок, насосов, парового или воздушного барботажа. В корпусе ванн предусматриваются штуцера для подвода дезактивирующих растворов, промывочных вод и слива отработанных растворов.

Ванны оборудуются съемными крышками, процесс дезактивации осуществляют под небольшим разряжением (10¸30 мм. вод. ст.) за счет вентиляции. Объемы ванн могут составлять от куба до десятков кубических метров в зависимости от размеров изделий, помещаемых в них. Так, для дезактивации рабочих колес циркуляционных насосов объем ванн должен составлять около 2 м3. Мощность электронагревателей для разогрева растворов в ваннах в зависимости от их объема может составлять от 6 до 30 кВт.

Длительность процессов химической дезактивации погружным способомможет достигать 10¸20 часов и более при чередовании растворов и проведении промежуточных промывок.