Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб
6.1 К отобранным пробам продукции прилагают акты отбора образцов (проб), оформленные в соответствии с приложением В.
6.2 На тару с пробами должны закрепляться этикетки или бирки, сохраняющиеся до окончания измерений, на которых указывают вид продукции, наименование предприятия, дату и время отбора проб.
6.3 Пробы продукции, направляемые в лабораторию, находящуюся вне места отбора, пломбируют или опечатывают.
6.4 До начала измерений пробы особо скоропортящейся продукции следует хранить при температуре от 2 °С до 6 °С. Пробы остальной продукции - при температуре, предусмотренной для хранения определенного вида продукции.
6.5 Отобранные пробы продукции доставляют в лаборатории всеми видами транспорта в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.
6.6 После проведения радиационного контроля в лабораториях перерабатывающих предприятий [пробы продукции, в которых не обнаружено превышения допустимых уровней содержания радионуклидов, могут направляться на промышленную переработку в соответствии со специально разработанными на предприятии инструкциями непосредственно после проведения измерений. В случае проведения измерений в лабораториях других организаций пробы не выдаются.
6.7 Пробы продукции, которые не направляют на промышленную переработку, подлежат списанию и утилизации по истечении 2 сут, при проведении арбитражных испытаний – по истечении 7 сут после проведения измерений.
6.8 Утилизация проб продукции осуществляется согласно документам, действующим в организации лаборатории), проводившей измерения.
Приложение 9
Методика
Выполнения измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения дозиметрами и дозиметрами-радиометрами
МВИ.МН 2513-2006
Содержание
1 Назначение и область применения ..................................................................................... | |
2 Требования к погрешности измерений .............................................................................. | |
3 Средства измерений, вспомогательные устройства .......................................................... | |
4 Метод измерений .................................................................................................................. | |
5 Требования безопасности, охраны окружающей среды ................................................... | |
6 Требования к квалификации операторов ........................................................................... | |
7 Условия измерений .............................................................................................................. | |
8 Подготовка к выполнению измерений ............................................................................... | |
9 Выполнение измерений ....................................................................................................... | |
10 Обработка результатов измерений ................................................................................... | |
11 Контроль стабильности ...................................................................................................... | |
12 Оформление результатов ................................................................................................... | |
Приложение А ......................................................................................................................... | |
Приложение Б ......................................................................................................................... | |
Приложение В ......................................................................................................................... |