Молокоотсосы

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. Помогает сцеживание молокоотсосом. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Но им не очень легко пользоваться при мягкой груди.

Молокоотсос с резиновой грушей (рис. 18) в настоящее время не рекомендуют использовать, т.к. им можно травмировать сосок, и его невозможно качественно простерилизовать.

 

Рис. 18. Молокоотсос с резиновой грушей

Молокоотсос-шприц (рис. 19)

Воронка присоединена к внутреннему поршню шприца, вставленному внутрь наружного цилиндра. Молоко собирается в большем наружном цилиндре.

Методика использования:

1. Убедиться, что поршень находится внутри наружного цилиндра.

2. Убедиться, что резиновая прокладка находится в хорошем упругом состоянии.

3. Наложить воронку на сосок.

4. Убедиться, что она плотно прилегает к коже по кругу и обеспечивает воздушную герметичность.

5. Потянуть наружный цилиндр вниз. Сосок всосется в воронку.

6. Отпустить наружный цилиндр, затем снова потянуть.

7. Через минуту или две молоко начнет течь и собираться в наружном цилиндре.

8. Как только молоко перестанет течь, нарушить герметичность, вылить молоко и повторить процедуру.

 

 

Рис. 19. Молокоотсос-шприц

Рис. 20. Поршневой молокоотсос Рис. 21. Помповый молокоотсос

 

В настоящее время производители товаров и приспособлений для грудного вскармливания выпускают значительно более усовершенствованные механические ручные молокоотсосы. Так, молокоотсос-шприц или поршневой молокоотсос (рис. 20) оснащен бутылочкой с клапаном, крепящейся непосредственно перед поршнем, что позволяет сцеживать молоко непрерывно (т.е. не нужно периодически опорожнять наружный цилиндр). Большинство моделей имеют регулятор силы всасывания, благодаря чему такой отсос можно адаптировать практически для любой груди. Эти молокоотсосы надежны, эффективны, достаточно удобны, но несколько громоздки (при необходимости носить их с собой) и при работе с ним у мамы заняты обе руки.

Помповые молокоотсосы (рис. 21) более компактны, позволяют сцеживать молоко одной рукой, но нет возможности регулировать силу всасывания, потому некоторые матери находят их менее эффективными.

Электрические молокоотсосы могут обеспечить одновременное сцеживание молока из обеих грудей, сцеживание не утомляет мать, можно выбирать различные режимы сцеживания. Электромолокоотсосы могут питаться от аккумуляторов или от сети, они бывают портативными или стационарными. Однако, некоторые из них довольно шумные, другие – тяжелые, поэтому их неудобно носить. Кроме того, электрические молокоотсосы существенно дороже механических. Эффективную и надежную работу в течение продолжительного времени обеспечивают только наиболее дорогие модели. В менее дорогих быстро изнашивается мотор. Поэтому электрические молокоотсосы часто оказываются непрактичными для рутинного использования или использования в домашних условиях.

Таким образом, выбор молокоотсоса зависит от того, как долго мать собирается сцеживать молоко и как часто, а также насколько приемлемой в материальном плане является эта покупка для нее. Часто кормящие мамы находят возможность арендовать молокоотсос или взять на время у знакомых.

Сцеживание молока методом “теплой бутылки”

Это полезный метод для облегчения тяжелого нагрубания молочной железы, когда она очень твердая, сосок такой тугой, что сцедить руками очень трудно, а молокоотсоса нет (рис. 22). Для этого метода понадобится:

§ подходящая бутылка:

- стеклянная, а не пластмассовая;

- емкостью 1-3 литра, не меньше 700 мл;

- с широким горлышком – не менее 2 см в диаметре, а если можно – 4 см, чтобы в него мог легко войти сосок.

§ кастрюля с горячей водой, чтобы нагреть бутылку,

§ немного холодной воды, чтобы охладить горлышко бутылки;

§ толстый материал (полотенце), чтобы держать горячую бутылку.

 

а. б.

в.

 

 

Рис. 22 Метод “теплой бутылки”

а) Налить в бутылку горячей воды

б) Вылить воду из бутылки.

в) Мать накрывает сосок горячей бутылкой.

 

1. Сначала нужно влить немного горячей воды в бутылку, чтобы начать ее нагревать. Затем долить воды почти до верху бутылки.

2. Оставить бутылку на несколько минут, чтобы стекло нагрелось.

3. Завернуть бутылку в полотенце и вылить горячую воду обратно в кастрюлю.

4. ОХЛАДИТЬ ГОРЛО БУТЫЛКИ в холодной воде изнутри и снаружи (если не охладить горло бутылки, можно обжечь кожу соска).

5. Наложить горло бутылки на сосок, прижав его вокруг плотно к коже, чтобы создать герметичность.

6. Через несколько минут вся бутылка остынет и образуется легкий всасывающий эффект, благодаря которому сосок втянется в бутылку. Иногда, используя метод впервые, женщина пугается, ощутив всасывание, и отталкивает бутылку. Можно начать еще раз.

7. Тепло способствует срабатыванию рефлекса окситоцина и молоко начинает течь и собираться в бутылку. Бутылку следует держать у груди, пока течет молоко.

8. Вылить молоко и повторить, если необходимо, процедуру снова или проделать то же самое с другой грудью.

Через некоторое время боль в молочных железах стихнет и станет возможным сцеживание руками или кормление ребенка.

Резюме:

n Сцеживание руками – это наиболее полезный метод сцеживания грудного молока. При нем значительно меньше шансов внести инфекцию, чем при пользовании молокоотсосами, и он доступен каждой женщине и в любое время.

n Для женщины важно научиться сцеживать молоко руками и не думать, что молокоотсос является предметом необходимости.

n Эффективному сцеживанию молока может помочь стимуляция рефлекса окситоцина, а также хорошее владение техникой сцеживания.