Смягчение ареолы давлением по Джин Коттермен

Этот метод может помочь восстановить форму груди/соска при наличии отека молочных желез (в том числе и при нагрубании), для того, чтобы ребенок смог взять грудь. Методика была разработан консультантом по лактации Джин Коттерман и показала свою эффективность в первые 14 дней после родов. При смягчении давлением применяется легкое положительное давление, чтобы смягчить 3-5 см ареолы, окружающей основание соска, и временно отвести отек от соска и ареолы. Ребенку легче взять более мягкую ареолу (рис. 10).

 

Рис. 10. Метод смягчения ареолы давлением (по Джин Коттермен)  
C
B
A

 

Мать может использовать метод смягчения ареолы давлением самостоятельно, или медицинский работник может делать это с разрешения матери.

· После того, как пальцы убраны с ареолы, на ней можно увидеть «ямочки» или «углубления», но отек опять заполнит углубления вскоре после ослабления давления, поэтому смягчение давлением делают непосредственно перед кормлением или сцеживанием.

· Чтобы увеличить «окно», когда ареола эластична (отечность еще не вернулась) и дать ребенку больше времени для прикладывания, мать с сильными отеками может лечь на спину.

· Надавливать надо уверенно, но аккуратно. Пальцы должны давить на ареолу у основания соска.

· Следует отметить, что давление не должно причинять боль. Избегайте дискомфорта – применяя более слабое давление с более длительными интервалами.

· Давить следует вовнутрь в направлении к грудной клетке, в течение 60 секунд или дольше (2-3 минуты или дольше, если необходимо. Это время можно использовать для инструктирования матери). Можно использовать любую комбинацию пальцев (А, В или С) из показанных на фото.

· Матерям удобнее использовать метод А.

· Метод одной руки (C) удобен, если вторая рука занята, например, держит ребенка.

· Медработникам и матерям с длинными ногтями может быть удобнее использовать метод прямых пальцев (B).

Болезненный массаж и насильственные манипуляции с грудью могут повредить чувствительные ткани молочной железы, и их следует избегать.

Лактостаз и мастит

Лактостаз или закупорка млечного протока развивается, когда молоко из части груди не удаляется. Это может происходить из-за блокирования млечного протока в этой части груди сгустком молока, но чаще связано с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Кроме того, иногда лактостаз может быть вызван травматизацией или давлением извне на ткань молочной железы (тесный неудобный бюстгальтер, лямки рюкзака или сумки-«кенгуру» и т.д.). Расположение лактостаза сверху «по центру» типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь «ножницами» — сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь (табл. 4).

Признаком закупорки является болезненная бугристость и часто покраснение кожи над бугром. Как и при нагрубании, может наблюдаться повышение температуры тела с ознобами, хотя чаще самочувствие женщин не страдает (табл. 5).

Если при лактостазе молоко не удалять, то может возникнуть воспаление ткани молочной железы, называемое неинфицированным маститом (серозный мастит). При инфицировании бактериями (через трещины соска или гематогенным путем) развивается инфицированный мастит. Клинически невозможно сказать, является мастит инфицированным или нет. Поэтому, любой мастит лечится антибиотиками.

Причиной неинфицированного мастита может быть рефлюкс (обратный заброс) молока под давлением в окружающую ткань. Результатом является боль, отек и температура даже при отсутствии бактериальной инфекции.

Причиной мастита может быть также травма ткани молочной железы.

При мастите часть груди выглядит покрасневшей и опухшей. На кончике соска часто есть трещина. Женщина испытывает сильную боль, у нее высокая температура, озноб, выражены симптомы интоксикации.

Мастит часто можно перепутать с нагрубанием. Однако нагрубание охватывает всю грудь, а часто и обе сразу. Мастит же поражает часть груди и обычно только одной. Хотя, если нагрубание не лечить, оно может привести к маститу.

 

 

Таблица 4