Социальная политика

Тяжелое социальное положение переплеталось с политическим бесправием и национальным угнетением. Правящие круги Польши нарушали положения Версальского договора, Рижского мирного договора и польской конституции 1921 г., которые декларировали «свободное развитие национальных меньшинств». А в 1934 г. Польша с трибуны Лиги Наций отказалась от трактата о «национальных меньшинствах».

Поляки не признавали за белорусской нацией право на существование. Жители Западной Белоруссии, как и белорусы, проживавшие на территории Польши, а это по разным сведениям от 1 до 1,7 млн. человек, были приравнены к территориально-диалектной группе и иногда назывались “тутэйшыми”.

Властями проводилась политика полонизации белорусов. Для этого использовались различные методы. Закрывались белорусские школы. Если в 1919 гг. было около 400 белорусских школ, 2 учительские семинарии и 5 гимназий, то к 1938 году в Западной Беларуси осталось только 5 (а по некоторым сведениям ни одной) белорусских школ. При этом польских школ также было недостаточно, 2/3 населения было неграмотным. Белорусов, обучающихся в высших и средних учебных заведениях, насчитывались единицы.

Проявлялась нетерпимость к православным. Было объявлено о выведении православной церкви из-под юрисдикции Московского патриархата. Насильно распространялось католичество. Католическими священниками доказывалось, что католик – значит поляк.

Власти надеялись, что путем распространения католицизма, польского языка Западная Беларусь через 10-12 лет станет этнографически польской. Фактически католическая церковь стала проводником государственной политики.

Тяжелое социальное и экономическое положение дополнялось государственным террором. Сопротивление крестьян самоуправству помещиков и осадников контролировалось полицией. На всей территории «кресов всходних» проводилиськарательные экспедиции, называвшиеся пацификацией, т.е. «усмирением»). Во время таких «мероприятий» разрушались дома крестьян, уничтожалась собственность, учинялись массовые избиения населения. После чего продолжалась политика запугивания: жителям деревень запрещалось зажигать вечером свет, собираться группами, ходить в другие деревни.

Ведущая роль в проведении террора принадлежала тайной политической полиции — дефензиве. Она широко использовала методы провокаций, клеветы, запугивания и физических пыток. В 1927 г., по неполным данным, в Польше насчитывалось 7000 политических заключенных, то в 1934 г. — 14 000, в 1935 — 16 000 и в 1937 г. — 6285 человек. Сотни коммунистов, революционеров ежегодно становились жертвами физических расправ. Особенно усилились репрессии в 1934г., когда был созданконцентрационный лагерь в Берёзе-Картузской, через который прошло более 10 000 политзаключенных.

Была поставлена задача не простое физическое уничтожение, а слом человека как такового.