МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ

Проанализируйте представленные количественные показатели и определите, о каком историческом явлении они свидетельствуют.

Годы Доля грамотных в Беларуси (в возрасте от 9 лет)
32 %
53 %
79 %(без учёта западных областей)

Представленные статистические данные говорят нам о том, что на территории Беларуси с середины 1920-х начинается работа по ликвидации неграмотности взрослого населения.

В этой работе принимали участие коллективы фабрик и заводов, колхозов и совхозов, организаций и учреждений, учителя, студенты, школьники, все грамотные люди. В итоге количество грамотного населения БССР в возрасте от девяти лет и старше (без учета западных областей) повысилась с 53 % в 1926 г. до 79 % в 1939 г. Таким образом, массовая неграмотность в БССР была ликвидирована.

Но полностью преодолеть неграмотность к концу 1930-х гг. не удалось. Значительная часть взрослого населения, примерно 31% (в особенности жители деревни, преимущественно женщин) не училась.

Проанализируйте представленные количественные показатели и определите, о каком историческом явлении они свидетельствуют.

Годы Рост жилищного фонда в БССР (в млн. м2 полезной площади)
13,6
24,4
32,5

Из приведённых статистических данных мы можем видеть, что в БССР в период с начала 1950-х до середины 1960-х особо быстрыми темпами развивалось жилищное строительство.

За счет возведения так называемых хрущевок (крупноблочного и панельного строительства) за период 1959-1965 гг. в БССР почти 2,7 млн. человек улучшили свои жилищные условия. Большое количество домов было построено в сельской местности. В эти годы в Беларуси появились новые благоустроенные города: Солигорск, Новополоцк, Светлогорск.

Данный факт свидетельствовал об активизации процесса урбанизации - количественном росте городов и увеличению городского населения.

3. Раскройте содержание следующих исторических терминов и определите, о каких явлениях общественного и социально-экономического развития БССР они свидетельствуют:

Двадцатипятитысячники

КООПЕРАЦИЯ

КУЛАЧЕСТВО

Колхоз (коллективное хозяйство)

РАСКУЛА́ЧИВАНИЕ

СЕРЕДНЯКИ́

МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ

 

Двадцатипятитысячники Передовые рабочие крупных промышленных центров СССР, добровольно поехавшие по призыву Коммунистической партии на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930, в период коллективизации сельского хозяйства. В ноябре 1929 пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о направлении в деревню на работу в колхозы и МТС 25 тыс. рабочих с достаточным организационно-политическим опытом. Это решение нашло среди рабочих масс широчайший отклик. В отборе добровольцев наряду с партийными организациями принимали участие коллективы рабочих, которые обсуждали поступившие заявления на заводских и цеховых собраниях. В итоге по СССР было отобрано и послано на работу в колхозы 27 519 чел. Из 23 409 Д. (на которых имеются анкетные данные) мужчин было 92,3%, женщин 7,7%; коммунистов 69,9%, комсомольцев 8,6%, беспартийных 21,5%; производственный стаж: до 5 лет 13%, 5—12 лет 39%, свыше 12 лет 48%; около 16 тыс. были членами союза металлистов. Для подготовки их к работе в деревне были созданы специальные курсы; часть 25-т была послана на 2—3-месячную практику в совхозы. Большинство 25-т было направлено на работу непосредственно в колхозы основных зерновых районов страны: Украину, Северный Кавказ, нижнюю и среднюю Волгу, центральночернозёмные обл. и т. д.

они приняли активное участие в создании новых колхозов и организационно-хозяйственном укреплении слабых колхозов, вели политическую, воспитательную и культурно-массовую работу среди крестьян. 25-т помогали колхозам наладить учёт артельного имущества, укрепить трудовую дисциплину, установить правильную оплату труда, выступали организаторами социалистического соревнования. Ряд 25-т был избран членами правлений, председателями колхозов. Свою работу 25-т. вели в обстановке классовой борьбы против кулаков, оказавших яростное сопротивление социалистическому переустройству сельского хозяйства. Многие из 25-т. остались на постоянной работе в деревне. 25-т содействовали укреплению союза рабочего класса и крестьянства, успешному ходу коллективизации сельского хозяйства. В советской художественной литературе воплощены образы 25-т (например, Давыдов в «Поднятой целине» М. А. Шолохова).

КООПЕРАЦИЯ (от лат. cooperatio - сотрудничество) -1) форма организации труда, при которой большое число людей совместно участвует в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах труда. Различают простую и сложную кооперацию. В первом случае речь идет об одноразовой работе (ловля рыбы, обработка земли, сбор урожая, строительство). Во втором основывается на разделении труда, выполнении различных по качеству и сложности операций. Способствует росту производительности труда, удешевлению единицы товара. Сложная кооперация дала мощный импульс развитию производительных сил общества, росту эффективности общественного производства; 2) добровольное объединение собственников для достижения каких-либо целей в различных областях деятельности. Как правило, основывается на паевом участии. Существуют промысловая, потребительская, жилищная, строительная и другие виды кооперации.

КУЛАЧЕСТВО - деревенская буржуазия, систематически использовавшая в хозяйстве чужой труд, преимущественно в кабальных формах. Возникло при социальном расслоении крестьянства, развитие получило в России после крестьянской реформы 1861 года. Царизм пытался сделать кулачество своей опорой. После Великой Октябрьской социалистической революции в результате уравнительного передела земли (повлекшего кулацкие мятежи) численность кулачества существенно сократилась. В ходе сплошной коллективизации в начале 30-х годов. Кулачество как класс было ликвидировано.

Колхоз (коллективное хозяйство)производственное объединение крестьян для коллективного ведения сельского хозяйства на основе обобществления средств производства в нашей стране с 1917 до начала 1990-х гг. Колхозное движение началось с конца 1917 г. после принятия "Декрета о земле", который предусматривал разнообразие форм землевладения, в том числе и коллективное хозяйствование. В первые годы Советской власти появилось несколько форм коллективных хозяйств: коммуна, сельскохозяйственная артель, ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). Эти формы коллективных хозяйств различались между собой по степени обобществления средств производства. В коммунах обобществлялись все средства производства и землепользование, а также имущество, а также продукты труда. Распределение было уравнительным (по едокам). В артелях уровень обобществления был ниже. Простейшей формой коллективного землевладения были товарищества по совместной обработке земли. Обработка земли в этих обществах производилась целым обществом или отдельными группами путем совместного использования средств производства. В товариществах обобществлялось лишь землепользование и труд по обработке земли, а средства производства оставались в личной собственности членов товарищества и все хозяйство, кроме совместной обработки земли, велось единолично. Коллективные хозяйства возникали главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях. Первые коллективные хозяйства появились уже в ноябре 1917 г. В декабре 1917 г. в Петроградской, Московской, Новгородской и других губерниях их насчитывалось уже около 50, преимущественно коммун. В ходе сплошной коллективизации основной формой колхозного движения была определена сельскохозяйственная артель. Принципы ее организации и деятельности были определены "Примерным уставом сельскохозяйственной артели" 1935 г. По Уставу земля закреплялась за артелью в бессрочное и бесплатное пользование. Члены колхозов имели право на приусадебные участки и личное подсобное хозяйство. Было установлено распределение доходов в соответствии с количеством выработанных колхозниками трудодней. Высшим органом управления объявлялось собрание колхозников, которое решало следующие важные вопросы: прием новых членов и исключение из состава колхоза, выборы председателя, утверждение производственных планов, норм выработки и расценок работы, объем выдачи продуктов и денег на трудодень.

РАСКУЛА́ЧИВАНИЕ, ликвидация в СССР хозяйств кулаков и высылка их в отдаленные районы, иногда малопригодные для жизни в середине 1930-х гг. Применялось в ответ на сопротивление крестьянства против коллективизации. Кулаком советская власть могла объявить любого крестьянина, выступающего против коллективизации. Вводилось три категории раскулачиваемых – наиболее активные кулаки подлежали расстрелу, другие – высылке в отдаленные районы или в пределах региона проживания. Имущество кулака передавалось колхозу. Решение о раскулачивании имели право принимать местные советские и партийные руководители при участии бедняцкого «актива». Лидеры местной бедноты были заинтересованы в увеличении числа раскулаченных, так как бедняки получали долю имущества высылаемых. Поэтому под раскулачивание часто попадали не только зажиточные крестьяне, но и середняки и даже бедняки, которых в этом случае называли "подкулачниками", то есть сторонниками кулаков. Всего на спецпоселение было отправлено около 2 миллионов человек.

Массы раскулаченных превращались в бесплатную рабочую силу, направлявшуюся на стройки первых пятилеток. Поэтому государство было также заинтересовано в увеличении числа раскулаченных. Раскулачивание вызвало разорение наиболее продуктивных хозяйств, резкое падение сельскохозяйственного производства, гибель более 400 тысяч человек.

СЕРЕДНЯКИ́ (среднее крестьянство), занимавшие среднее экономическое положение между бедняками и состоятельным крестьянством. Обрабатывали землю сами и с помощью членов семьи. К 1917 составили 20% всех крестьянских хозяйств, в 1928—29 — 60%. В ходе коллективизации перестали существовать как социальный слой крестьянства: часть вступила в колхозы (многие по принуждению) или ушла из деревни, другая значительная часть подверглась жестоким репрессиям в ходе кампании по «раскулачиванию».

МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ(МТС) - оснащенные машинной техникой государственные социалистические предприятия в сельском хозяйстве, осуществлявшие на договорных началах с сельскохозяйственными коллективными хозяйствами их обслужи вание. Победа колхозного строя в СССР была невозможна без создания современной материально-технической базы. Организованные же в кон. 20-х - нач. 30-х гг. колхозы были экономически слабыми хозяйствами. Они не имели достаточных средств и условий, чтобы покупать тракторы, сложные сельскохозяйственные машины, обеспечить подготовку механизаторских кадров. Недостаток техники диктовал необходимость ее централизованного распределения и использования. Сосредоточение крупной техники в МТС давало в этих условиях значительный экономический выигрыш. Первая МТС была создана в 1928 на базе тракторного отряда, организованного в 1927 при совхозе им. Шевченко в Березовском р-не Одесской обл. Широкое строительство МТС развернулось после пост. Совета труда и обороны от 5 июня 1929 "Об организации машинно-тракторных станций". Руководство ими осуществлялось созданным на акционерных началах Трактороцентром. Наряду с государственными средствами, игравшими главную роль в строительстве МТС, привлекались средства кооперативных организаций, колхозов, крестьянского населения. В кон. 1932 Трактороцентр был реорганизован; руководство строительством МТС перешло к Наркомзему СССР. Обслуживание колхозов МТС происходило на основе договорных отношений. Основной производственной единицей МТС была тракторная бригада. МТС сыграли важнейшую роль в становлении и развитии колхозного строя, в укреплении союза рабочего класса и крестьянства, осуществлении производственной смычки между городом и деревней.

4. Раскройте содержание следующего исторического термина и определите, о каких явлениях общественного и социально-экономического развития БССР он свидетельствует: