Занятие № 14

«Образование как общечеловеческая ценность» (2 часа)

 

Цель – раскрыть значение образования в жизни каждого человека и егороли в развитии цивилизации.

Вопросы для обсуждения:

1. Общее образование и его роль в становлении личности.

2. Концепции содержания образования в аспекте развития школы и образования в Российской Федерации.

3. Стандарты образования.

4. Учебный план. Учебные программы.

5. Учебники, учебные пособия. Современные требования к ним.

 

Рекомендуемая литература:

6. Педагогика / Под ред. П. И. Пидкасистого. – М., 2008.

7. Педагогика: Учебное пособие для студентов / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев и др. – М., 2000.

8. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М., 2008.

9. Подласый И.П. Педагогика. – М., 2008.

10. Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Академия, 2005.

 

Задания:

1. Выскажите свое отношение к приведенному ниже высказыванию.

Определяя перспективы развития современного образования, П.Г. Щедровицкий утверждает: «…Теряется смысл стандарта нынешнего школьного обучения, его широты, всеохватности, прагматически совершенно не аргументированного пакета учебных предметов. Утрату смысла подстегивают требования рынка, они же придают прагматическому отношению к школе, к другим учебным заведениям и процессам определенную социальную остроту: получивший высшее образование молодой человек может и не нейти работу. Причины бывают разными: то ли он для нее слишком квалифицирован, то ли его недоучили, то ли за те десять – пятнадцать лет, пока его учили, ситуация «уплыла» совсем в другую сторону». (Щедровицкий П.Г. Траектория образования // Семья и школа. – 1998. - № 9 – 10.)

2. Опираясь на свои знания из области педагогики, обсудите в своем студенческом коллективе вопросы, поставленные автором отрывка:

«Несколько лет назад мне выпала честь беседовать с великим дидактом И.Я.Лернером. Я с жаром рассказывал ему о тогдашнем увлечении новыми развивающими технологиями обучения. Он скептически выслушал меня, а потом ворчливо сказал: «Не там ищите. Если бы учителя умели отбирать и реализовывать через урок содержание образования не по двум, как они делают сейчас, а по четырем компонентам, то «ваши» проблемы разрешились бы сами собой».

Помню возвращаясь от него, я про себя подумал: «Ворчит старик, не хочет принимать новое!» И только спустя некоторое время, перечитывая теорию базового содержания образования и вспоминая своих учителей из маленького провинциального городка, которые и слыхом не слыхивали о коллективной мыследеятельности, не о нейролингвистическом программировании, ни о «поисковом подходе», не только давали нам приличные знания, но и будили мысли и чувства, только тогда я понял, что имел в виду этот мудрый старик.

Почему ученики, имеющие хорошие знания, например, по биологии и экологии, иногда проявляют жестокость, а чаще всего равнодушие по отношению к природе? Почему при равенстве знаний и умений далеко не все обучающиеся развиваются творчески? Почему, получая серьезную подготовку по физики, химии, астрономии, выражающуюся в высоких процентах поступающих в технические вузы, ребята оказываются порой так беспомощны, когда требуется выразить собственное мнение, отстоять свое убеждение, дать оценку при решении мировоззренческих проблем?» (Левитес Д.Г. Практика обучения: современные образовательные технологии. – М.; Воронеж, 1998. – С.79-80.).

3. Сопоставьте содержание целей образования, сформулированных в документах ЮНЕСКО и РФ, и дайте ответы на вопросы:

- Какие общие тенденции наблюдаются в формулировках целей образования различных стран мира?

- Какие качества личности являются они приоритетными в ХХI веке?

- Какие проблемы возникли перед учеными и практиками в связи с введением образовательных стандартов? Кто эти проблемы должен решать в первую очередь и что может сделать школа и учитель в сложившейся ситуации?

4. Ознакомьтесь с различными концепциями (Бабанский Ю.К., Ильина Т.А., Оконь В., Леднев В.С., Скаткин М.Н.) общего образования и содержания образования и обсудить:

- какие ключевые проблемы (идеи) отражены в них;

- в чем сущность личностного и деятельностного подходов к содержанию образования;

- каковы источники формирования содержания образования т.п.

5. Проанализировать, сравнить учебные планы базисный и нескольких конкретных школ:

- В чем различие этих планов;

- Каково соотношение предметов разных циклов;

- Как отражаются в них принципы дифференциации и индивидуализации и др.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Обоснуйте роль образования в разностороннем развитии личности.

2. Охарактеризуйте роль школы в разностороннем развитии личности.

3. Каковы возможности семьи в разностороннем развитии личности.

4. В чем особенность взаимодействия школы и семьи по оказанию помощи в овладении образованием как общечеловеческой ценностью?