Вопрос «в яблочко»: Итак, что это значит для нас

Таким образом, что сделала смерть Христа? Что это означает для нас?

Перечеркивает ли этот текст ваше бывшее представление о Христе? Какое значение имеет для вас распятие?

С какими действующими лицами этой истории вы можете себя отождествить?

Изучение 6. Отрывок Луки 24:36-49

_______________________________________________________________________________________

Вопрос для разогрева: Был ли в вашей жизни момент, когда вы хотели верить чему-то, но в то же время не могли в это поверить? Почему?

Прочитайте Луки 24:36-49

Исторический контекст: Представьте себе, как чувствовали себя ученики сразу после смерти Иисуса. Их надежды разрушены. Какие вопросы они могли задавать себе? Почему Иисус умер? Почему Он не избежал смерти? Что нам теперь делать?

Иисус был похоронен в гробу, высеченном в скале. После субботы (шаббат) ко гробу пришли женщины, чтобы согласно иудейским традициям помазать тело умершего. Но в гробу они не нашли Иисуса. Ангелы возвещают им, что Он воскрес. Женщины несут эту весть ученикам Иисуса. Ученики восприняли эту новость как нонсенс, но на протяжении 40 дней Иисус являлся несколько раз – об этом говорится в четырех Евангелиях. В предыдущем отрывке двое последователей Иисуса были вместе с воскресшим Иисусом, слышали Его объяснение Своей миссии согласно Писанию. Иисус ел с ними и ученики Его узнали. В Луки 24:33-35 эти два ученика вернулись в Иерусалим и сказали «одиннадцати и всем бывшим с ними» о произошедшем.

1. Иисус появляется среди разговора учеников. Какая реакция учеников на появление Иисуса?

Какой могла быть реакция учеников, если бы они ждали Иисуса? Почему, по вашему мнению, они отреагировали именно так?

2. Поверили бы вы в воскресение Иисуса, если бы Он сказал, что воскреснет? Почему?

Что делает Иисус, чтобы помочь им поверить в реальность Своего воскресения?

3. Представьте себе, что вы в комнате с учениками. Какие мысли и эмоции вы бы испытали? Что стоит за словами «от радости еще не верили и дивились (ученики)»?

4. Что предпринимает Иисус далее и почему? Почему Он не апеллирует к их эмоциям, а ко здравому смыслу?

5. Что Иисус хочет, чтобы Его последователи поняли в 44-47 ст.? Что будет результатом воскресения Иисуса, исходя из Его слов? Каким образом Он помогает им понять это?

6. Каким образом последователи Иисуса меняются, если сравнить стихи 37-43 со стихами 52-53? Каким был этот процесс?

7. В результате ученики Христа стали очень смелыми, рассказывая об Иисусе, они были готовы умереть за Него. По вашему мнению, что трансформировало (изменило) их, из людей, исполненных страхом, превратило в смелых свидетелей Христа?