Изучение 2. Отрывок Луки 7:36-50

_______________________________________________________________________________________

Вопрос для разогрева: Почему вы приглашаете людей в гости? Что вами руководит?

Прочитайте Луки 7:36-50

1. Что побудило фарисея пригласить Иисуса в гости? Как можно описать его отношение к Иисусу? Каким он видит себя? А женщину?

Дополнительная информация: Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза (http://www.vrau.net/brokhaus/b20/) Фарисеи – иудейская религиозная и политическая партия. Фарисеи строго следили за соблюдением Закона. Не будучи в большинстве своем священниками, тем не менее, они были благочестивыми и правоверными людьми, всей душой стремившимися исполнять Закон как Божью волю. Они признавали существование добрых и злых духов, жизнь после смерти и телесное воскресение. Фарисеи полагались на собственную праведность, а не на Господа. Они ограничивали себя внешним исполнением Закона, стараясь в то же время укрепить Закон новыми правилами и предписаниями, регулирующими его исполнение. На самом же деле они все более удалялись от истинной Божьей воли. Следствием этого было неосознанное, а потому особенно опасное, лицемерие и самолюбование. Частично фарисейские предписания по исполнению Закона были открыто направлены на то, чтобы обойти Закон (напр., во время поездки в субботу на осле на седло клали мехи с водой, потому что Закон разрешал в субботу преодолевать по воде большее, чем по суше, расстояние). Фарисеи были убеждены в том, что они – единственно подлинные дети Авраама и сыны Божьи, истинные ученики Моисея, люди духовно зрячие. Это ложное убеждение делало их надменными, властолюбивыми и даже доводило до богохульства, когда они оказывались свидетелями очевидного, но невыгодного для них действия Св. Духа. Они ревностно поддерживали свой престиж.

 

2. Что мы можем узнать о женщине из этого отрывка? Эту женщину знали все, потому что она была городской блудницей (стих 37). Попытайтесь представить, какой была ее жизнь в детстве, в юности – почему она стала торговать собой? Подумайте, какие могли быть причины.

Как Вы думаете, какой опыт эта женщина имела о настоящей любви?

3. Что побудило женщину ворваться в чужой дом, принести такие дорогие духи? Почему женщина плакала, какие чувства наполняли ее?

4. Что искал фарисей от встречи с Иисусом и что искала женщина? Каковы их мотивы? В чем общность и отличие?

5. Какова реакция Иисуса на эту ситуацию?

6. Иисус, реагируя на происходящее, рассказывает Симону историю (стихи 40 -43). В чем суть этой истории? О каких аспектах вины и прощения идет речь? Что Иисус ожидает от тех, кого Он прощает?

7. В чем вера блудницы?

8. Что говорят об Иисусе следующие слова: «Прощаются тебе грехи»? Как бы вы ответили на вопрос гостей Симона: «Кто это, что и грехи прощает?»

9. Сравните отношение женщины, Симона и других людей к Иисусу. Что вы скажете об отношении фарисея и женщины к Иисусу? Кто Иисус для них? Что они испытывали по отношению к Нему?

Вопрос «в яблочко»: Итак, что это значит для нас:

Ближе к чему я нахожусь на шкале между уверенностью в своей правоте и сознанием вины, между интересом к Иисусу и любовью?

Кто же Иисус на самом деле? Кто Иисус для вас? Что вы испытываете по отношению к Нему?