Права пациента

при получении медико-социальной помощи.

(ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет следующие права:

1. на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

2. выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного страхования;

3. обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

4. проведение по просьбе пациента консилиума и консультаций других специалистов;

5. облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

6. сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании пациента и его лечении;

7. информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Это необходимое предварительное условие медицинского вмешательства;

8. отказ от медицинского вмешательства. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных в законе;

9. получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

10. получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;

11. возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи;

12. допуск к пациенту адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;

13. допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

 

 

4. Приказ Минздравсоцразвития России от 15.01.2007 года

«О порядке допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам».

 

Приказом Минздравсоцразвития России от 15.01.2007 № 30 (зарегистрирован в Минюсте России 08.02.2007, рег. № 8913) утвержден Порядок допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам.

Данный Порядок определяет правила допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам, направленного на освоение образовательной программы.

К участию в оказании медицинской помощи гражданам допускаются студенты высших и средних медицинских учебных заведений (далее – студенты), успешно прошедшие необходимую теоретическую подготовку, имеющие практические навыки, приобретенные на муляжах (фантомах), прошедшие предварительные и периодические медицинские осмотры.

Студенты допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения, разработанными на основе государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, учебных планов по подготовке специалистов, программой практики, рабочими (текущими, этапными) заданиями, определяемыми медицинским учебным заведением по согласованию с медицинской организацией, в которой предполагается участие в оказании медицинской помощи гражданам.

Участие студентов в оказании медицинской помощи гражданам осуществляется под контролем медицинского персонала, замещающего штатные должности в медицинской организации, при соблюдении медицинской этики и с согласия пациентов или их законных представителей.

Медицинский персонал, осуществляющий контроль над участием студентов в оказании медицинской помощи гражданам, определяется руководителем медицинской организации.