Тема 9. Гносеология – общая теория познания.
Общие задачи теории познания. Познание как социально-опосредованное и исторически развивающееся отношение человека к миру. Субъект и объект познания. Методы и средства познания. Единство и особенности чувственного и рационального познания. Многообразие видов и форм знания. Вненаучные формы познания: обыденное, религиозное, художественное. Знание и вера. Наука как специализированная форма познания. Творчество и интуиция.
Возможности и границы познания. Проблема истины в философии и науке. Критерии истины. Семиотика. Логика.
Тема 10. Философская антропология.
Философия как способ духовного самопознания человека. Специфика философского осмысления, проблема человека. Философская антропология как философское учение о человеке и как направление в философии ХХ века. Предмет философской антропологии. И.Кант о значении философской антропологии. Проблема человека в истории философии.
Понятие «человек». Концепции антропосоциогенеза. Включенность человека сразу в два «мира» - общества и природы. Биологическое и социальное начала в человеке, их диалектическое переплетение. Природа и сущность человека.
Тело и душа человека. Темы человеческого тела, мужского и женского начал, пола в философии. Проблема здоровья. Норма и аномалия. Внутренний мир человека. Человеческое «Я». «Я» и «Ты». Понятие и структура сознания. Проблема происхождения и природы сознания. Сознание и самосознание. Сознание и язык. Сознание, подсознание, бессознательное, надсознание. Общественное и индивидуальное сознание: их взаимосвязь. Структура общественного сознания и его основные формы. Обыденное и теоретическое сознание.
Человек как субъект деятельности Понятие деятельности. Субъект, объект и результат деятельности. Основные формы человеческой жизнедеятельности: труд, общение и познание.
Свобода как способ самореализации индивида. Свобода внешняя и внутренняя. Проблема свободы в истории философии. Творчество как условие и элемент человеческой деятельности. Основные формы проявления свободы: творчество, игра, риск. Свобода и произвол. Свобода и ответственность.
Бытие человека. Жизнь человека, ее биологические, социальные, духовные измерения. Проблема смысла человеческой жизни. Существование человека и его сущность. Жизнь в условиях отчуждения, социальных кризисов, войны и других «предельных» ситуаций. Личность и общество. Проблема социализации личности: институты, этапы, формы.