Начало обучения
— А все-таки...
«Красные, желтые, зеленоватые, с полосками...»
— А по размеру, по весу, по сортам? «Большие, маленькие, "райские", "антоновка"»...
— Наметьте себе каждый мысленно какое-нибудь конкретное яблоко. Возьмите это воображаемое яблоко в руки. (Делают.) Ощутите его объем, вес, форму. Конечно, не умом — пальцами вспоминайте... Пусть подушечки пальцев работают ...
Пытаются ощупать воображаемое яблоко.
— А цвет? А где черенок? Подержите яблоко за черенок. Возьмите снова в ладонь. А какого оно цвета? Какие оттенки?
Пытаются увидеть.
— А теперь — самое трудное — запах. Вспомните, как оно пахнет. Принюхиваются.
— Кому-то уже захотелось съесть свое яблоко? «О, да!»
У кого-то, выясняется, пошла даже слюна.
— Подождите. Скажите мне пока вот что. Значит, вы эти ваши яблоки хорошо, до мельчайших подробностей видите, ощущаете и обоняете, так?
«Да, очень подробно...»
— Иванов, расскажите нам про свое яблоко.
— Петрова, похвастайтесь своим яблоком.
— Сидоров, у вас хорошее яблоко, красивое, аппетитное? Румяное? С пупырышкми?
«О, да». — С нетерпением предвкушают «еду».
— Хорошо, теперь каждый откусите кусочек от своего яблока и вспомните его вкус.
Делают.
— Значит, вы утверждаете, что подробно, точно, со всеми нюансами вообразили себе яблоки, вплоть до их вкуса? Отлично... Теперь попробуем сменить яблоки на другие. Эти яблоки отложите.
(Кладут «яблоки» на стол, слегка недоумевают...)
— Знаете что, — говорю я, наконец, — возьмите-ка вот эти яблоки...
И достаю из спрятанной под столом сумки заранее приготовленные натуральные хорошие, красивые яблоки. «О! О! О!» — обычно раздается вопль восторга. Даю каждому по яблоку.
— Изучайте!.. Объем, фактуру гладкость или шероховатость. Подержите яблоко на ладошках, чтобы ощутить его вес, всматривайтесь в каждое пятнышко, в каждый бугорок. Принюхайтесь. Ну
Вениамин Фильштинский. Открытая педагогика