Практическая часть
Практическая часть контрольной работы состоит из решения задачи соответствующего варианта, включающей расчет необходимых показателей, составления корреспонденции счетов по хозяйственным операциям, указания наименования первичных документов и учетных регистров.
Номера вариантов, которые следует решить, при выполнении практической части контрольной работы указаны в таблице 2.
Таблица 2 -Номера вариантов
Предпоследняя цифра шифра | Последняя цифра зачетной книжки | |||||||||
Варианты | ||||||||||
Условия:
Таблица 3 - Остатки по бухгалтерским счетам на начало учетного периода:
Шифр счета | Наименование счета | Сумма, руб. |
Основные средства | ||
Амортизация основных средств | ||
Материалы | ||
Товары | ||
в том числе | ||
41-1 | Товары на складах | |
41-3 | Тара под товаром и порожняя | |
Расходы на продажу | ||
Расчетные счета | ||
Уставный капитал |
Таблица 4 - Хозяйственные операции за учетный период.
№ операции | Содержание хозяйственной операции | Сумма ,руб. | ||||
варианты | ||||||
Поступили товары от поставщиков и оприходованы: на сумму по покупным ценам | ||||||
на стоимость тары | ||||||
НДС, 18% (сумму определить) | ||||||
Итого (сумму определить) | ||||||
Отражены услуги по доставке товаров | ||||||
Учтен НДС, 18 %, причитающийся к уплате подрядчику за доставку товаров (сумму определить) | ||||||
Перечислено с расчетного счета в уплату: поставщику за товар(сумму определить) | ||||||
подрядчику за доставку товара(сумму определить) | ||||||
Итого(сумму определить) | ||||||
НДС по поступившему и оплаченному товару принятых к зачету из бюджета(сумму определить) | ||||||
НДС по оплаченным услугам подрядчиков по доставке товаров принят к зачету из бюджета(сумму определить) | ||||||
Отгружены товары покупателям: стоимость товаров по продажным ценам | ||||||
стоимость тары | ||||||
НДС, 18 % (сумму определить) | ||||||
Итого (сумму определить) | ||||||
Отражен НДС, причитающийся к уплате в бюджет по проданному товару(сумму определить) |
Продолжение таблицы 4
На расчетный счет в банке поступили платежи от покупателей(сумму определить): за товары | ||||||
за тару | ||||||
НДС | ||||||
Итого | ||||||
Списана стоимость проданных товаров по покупным ценам | ||||||
Списывается стоимость реализованной тары | ||||||
Отражена амортизация основных средств торгово-снабженческой организации | ||||||
Отражена стоимость материалов, израсходованных на содержание помещений, оборудования торгово-снабженческой организации | ||||||
Начислена оплата труда работникам торгово-снабженческой организации | ||||||
Начислены страховые взносы во внебюджетные фонды от суммы оплаты труда работноков торгово-снабженческой организации (сумму определить) | ||||||
Списаны расходы на продажу(сумму определить) | ||||||
Определен финансовый результат от продажи товаров(сумму определить) |
Задания:
1.На основании данных таблицы 3 откройте синтетические счета и субсчета в виде следующей схемы:
Таблица 5 - Счет_____________
Дебет | Кредит | ||
номер операции | сумма(руб.) | номер операции | сумма(руб.) |
2. По приведенным в таблице 4 хозяйственным операциям определить, где это требуется согласно условию, суммы и указать корреспонденцию счетов. Наименование первичных документов и регистры бухгалтерского учета, в которых эти хозяйственные операции отражаются. Записи произвести по следующей форме.
Таблица 6 - Регистрационный журнал хозяйственных операций
№ операции | Корреспондирующие счета с указанием наименования счетов | Сумма, руб. | Первичный документ, на основании которого производятся бухгалтерские записи | |
дебет | кредит | |||
3.Запишите хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета.
4.Для определения суммы по опер. 16 произвести расчет расходов на продажу (транспортных расходов), относящихся к проданным товарам и к остатку товаров на складе на конец учетного периода, по следующей форме:
Таблица 7 –Расчет списания расходов на продажу
Транспорные расходы | Товары | Средний % расходов на продажу гр. 3x100/(гр. 6 + гр.7 ) | Сумма расходов на продажу, приходящаяся на остаток товаров (гр.7 x гр.8:100) | |||||
на остаток товаров на начало учетного периода | за учетный период | итого расходов (гр.1 + гр.2) | остаток товаров на начало учетного периода | оборот за учетный период | Остаток товаров на конец учетного периода (гр.4 + гр.5-гр.6) | |||
дебет | кредит | |||||||
5. По каждому счету определить обороты и остатки, проверьте правильность записей по счету.
ПЕРечень контрольных вопросов к зачету
1. Задачи и особенности организации бухгалтерского учета в торгово-снабженческих организациях.
2. Цена товара и ее контроль в торговых организациях.
3. Методы оценки товарных запасов.
4. Документальное оформление поступления товаров в организациях оптовой торговли.
5. Синтетический и аналитический учет поступления товаров в организациях оптовой торговли.
6. Учет продажи товаров с оптовых складов.
7. Учет продажи товаров транзитом.
8. Классификация товарных потерь в торгово-снабженческих организациях.
9. Учет нормируемых товарных потерь в оптовой торговле.
10. Учет товарных потерь при транспортировке.
11. Учет товарных потерь при хранении и продаже товаров в оптовой торговле.
12. Особенности расчета естественной убыли при сортовом и партионном способах учета товаров.
13. Учет ненормируемых потерь в оптовой торговле.
14. Учет резерва на списание естественной убыли в организациях оптовой торговли.
15. Учет пересортицы товаров.
16. Учет переоценки товаров в организациях оптовой торговли.
17. Складской учет товаров в оптовой торговле.
18. Учет товарных запасов в бухгалтерии организации оптовой торговли.
19. Учет тары в оптовой торговле.
20. Инвентаризация товаров и тары на складах организаций оптовой торговли.
21. Документальное оформление поступления товаров в организациях розничной торговли.
22. Синтетический и аналитический учет поступления товаров в организациях розничной торговли.
23. Учет продажи товаров в розницу.
24. Расчет валового дохода в розничной торговле.
25. Учет естественной убыли товаров в организациях розничной торговли.
26. Учет потерь при подготовке товаров к продаже.
27. Учет потерь от завеса тары.
28. Учет переоценки товаров в розничной торговле.
29. Учет резерва на списание естественной убыли в организациях розничной торговли.
30. Учет тары в организациях розничной торговли.
31. Инвентаризация товаров и тары в организациях розничной торговли.
32. Отчетность материально-ответственного лица о наличии и движении товаров в розничной торговле.
33. Учет расходов на продажу в торгово-снабженческих организациях.
34. Порядок расчета издержек обращения на остаток товаров.
35. Задачи и особенности организации бухгалтерского учета производства продукции и товарооборота в общественном питании.
36. Принципы калькулирования продажных цен в общественном питании.
37. Учет движения сырья и товаров в кладовых организаций общественного питания.
38. Синтетический учет движения продуктов и покупных товаров в организациях общественного питания.
39. Учет сырья в производстве и выпуска продукции в организациях общественного питания.
40. Учет продажи в общественном питании.
41. Особенности расчета валового дохода в общественном питании.
42. Учет товаров в буфетах и мелкорозничной торговле.
43. Учет операций по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах.
44. Учет операций по договору комиссии без участия комиссионера в расчетах.
45. Особенности учета расчетов векселями в торгово-снабженческих организациях.
46. Бухгалтерский учет операций по договору мены в торгово-снабженческих организациях.