ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Учебный модуль 1. Учет товарных операций в оптовой торговле.
Модульная единица 1. Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в оптовой торговле. Цена товара и ее контроль.
Цель, задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в оптовой торговле. Цена товара и ее контроль. Условия франкировки.
Модульная единица 2. Учет движения товаров в организациях оптовой торговли.
Документальное оформление и учет поступления товаров. Порядок ведения журналов учета счетов-факторов. Книга покупок. Приемка товаров на складе покупателя. Контроль за количеством и качеством товара. Синтетический и аналитический учет поступления товаров. Учет продажи товаров. Книга продаж.
Модульная единица 3. Учет товарных потерь и переоценки товаров в оптовой торговле.
Учет товарных потерь. Нормируемые и ненормируемые товарные потери. Пересортица товаров. Учет переоценки товаров.
Модульная единица 4. Учет товаров в местах хранения и в бухгалтерии.
Учет товаров в местах хранения и отчетность материально ответственных лиц. Учет товарных запасов в бухгалтерии. Учет тары. Инвентаризация товаров и тары на складах. Порядок проведения и документального оформления инвентаризации. Учет результатов инвентаризации.
Учебный модуль 2. Учет товарных операций в розничной торговле.
Модульная единица 5. Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в розничной торговле.
Задачи и основы организации бухгалтерского учета товаров, тары и товарооборота в розничной торговле.
Модульная единица 6. Учет движения товаров в организациях розничной торговли.
Порядок документального оформления, получения и приемки товаров. Синтетический и аналитический учет поступления товаров.
Синтетический и аналитический учет продажи товаров в розницу. Расчет торговой наценки. Учет продажи населению товаров в кредит. Комиссионная продажа товаров. Отражение в розничном товарообороте стоимости стеклянной посуды.
Модульная единица 7. Учет товарных потерь и переоценки товаров в розничной торговле.
Учет товарных потерь при хранении товаров и при подготовке товаров к продаже. Завес тары. Учет переоценки товаров. Учет товарных запасов и тары. Инвентаризация товаров и тары.
Учебный модуль 3. Учет производства продукции и товарооборота в общественном питании.