ВВЕДЕНИЕ

УЧЕТ В ТОРГОВО-СНАБЖЕНЧЕСКИХ И

ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Методические указания по изучению

Дисциплины и задания для контрольной работы студентам заочного отделения, обучающимся по направлению подготовки «Экономика»

 

 

Ижевск 2014

 

 

Составители:

 

И. Е. Тришканова – к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита;

 

Учет в торгово-снабженческих организациях: метод. указ./Сост.: И.Е. Тришканова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014. - 16с.

 

 

Данные методические указания предназначены для изучения дисциплины и выполнения контрольной работы студентами заочного отделения, обучающимися по направлению подготовки «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В методических указаниях определяются цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе, даются общие методические и учебно-методические рекомендации по изучению дисциплины, в них содержатся задания для выполнения контрольной работы и вопросы к зачету.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..
1 Общие методические рекомендации……………………………………….
2 Учебно-методическое обеспечение дисциплины…………………………..
3 Методические указания по выполнению контрольной работы…………… 3.1 Теоретическая часть……………………………….................................... 3.2 Практическая часть…….……………………………………………….....
Перечень контрольных вопросов к зачету…………………………………..  
   

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Учебная дисциплина «Учет в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях» является важной дисциплиной подготовки студентов, обучающийся по направлению подготовки 080100 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и призвана обеспечить углублен­ное изучение основных базовых курсов по бухгалтерскому учету при­менительно к условиям функционирования современных торгово-снабженческих и обслуживающих орга­низаций.

Конечная цель изучения дисциплины - формирование у будущих специалистов на основе базовых дисцип­лин «Бухгалтерский финансовый учет» и «Бухгалтерский управленческий учет» практических навыков по организации бухгалтерского учета в тор­гово-снабженческих и обслуживающих организациях. Необходимо научить адаптировать эти знания и на­выки к условиям конкретных организаций и целям предпринимательства.

В процессе изучения дисциплины рассматриваются вопросы организации, методические аспекты и практические рекомендации по ведению бухгалтерского учета в организациях оптовой и розничной торговли, общественного питания и заготовительных организациях, а также в обслуживающих организациях и хозяйствах.

Полученные знания позволят бакалаврам успешно осуществлять профессиональную деятельность в торгово-снабженческих и обслуживающих организация различных организационно–правовых форм, вести самостоятельную научно-исследовательскую деятельность.

В процессе реализации этой цели ставятся задачи изучить:

- особенности организации бухгалтерского финансового учета в торгово-снабженческих организациях;

- особенности организации бухгалтерского управленческого учета затрат (издержек обращения) на производство и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

- знатьособенности деятельности, бухгалтерского финансового и управленческого учета и отчетности в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях

- уметь использовать принципы бухгалтерского финансового и управленческого учета для разработки и обоснования учетной политики организации;

- решать вопросы оценки, учетной регистрации и накопления учетной информации с целью ее использования при составлении и представлении бухгалтерской финансовой отчетности;

- иметь представлениеоб использовании пользователями учетной информации в процессе принятия решений; об основных концепциях внутренней и внешней отчетности.

- обладать навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учета.