ВВЕДЕНИЕ
УЧЕТ В ТОРГОВО-СНАБЖЕНЧЕСКИХ И
ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Методические указания по изучению
Дисциплины и задания для контрольной работы студентам заочного отделения, обучающимся по направлению подготовки «Экономика»
Ижевск 2014
Составители:
И. Е. Тришканова – к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита;
Учет в торгово-снабженческих организациях: метод. указ./Сост.: И.Е. Тришканова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014. - 16с.
Данные методические указания предназначены для изучения дисциплины и выполнения контрольной работы студентами заочного отделения, обучающимися по направлению подготовки «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
В методических указаниях определяются цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе, даются общие методические и учебно-методические рекомендации по изучению дисциплины, в них содержатся задания для выполнения контрольной работы и вопросы к зачету.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….. | |
1 Общие методические рекомендации………………………………………. | |
2 Учебно-методическое обеспечение дисциплины………………………….. | |
3 Методические указания по выполнению контрольной работы…………… 3.1 Теоретическая часть……………………………….................................... 3.2 Практическая часть…….………………………………………………..... | |
Перечень контрольных вопросов к зачету………………………………….. | |
ВВЕДЕНИЕ
Учебная дисциплина «Учет в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях» является важной дисциплиной подготовки студентов, обучающийся по направлению подготовки 080100 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и призвана обеспечить углубленное изучение основных базовых курсов по бухгалтерскому учету применительно к условиям функционирования современных торгово-снабженческих и обслуживающих организаций.
Конечная цель изучения дисциплины - формирование у будущих специалистов на основе базовых дисциплин «Бухгалтерский финансовый учет» и «Бухгалтерский управленческий учет» практических навыков по организации бухгалтерского учета в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях. Необходимо научить адаптировать эти знания и навыки к условиям конкретных организаций и целям предпринимательства.
В процессе изучения дисциплины рассматриваются вопросы организации, методические аспекты и практические рекомендации по ведению бухгалтерского учета в организациях оптовой и розничной торговли, общественного питания и заготовительных организациях, а также в обслуживающих организациях и хозяйствах.
Полученные знания позволят бакалаврам успешно осуществлять профессиональную деятельность в торгово-снабженческих и обслуживающих организация различных организационно–правовых форм, вести самостоятельную научно-исследовательскую деятельность.
В процессе реализации этой цели ставятся задачи изучить:
- особенности организации бухгалтерского финансового учета в торгово-снабженческих организациях;
- особенности организации бухгалтерского управленческого учета затрат (издержек обращения) на производство и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
- знатьособенности деятельности, бухгалтерского финансового и управленческого учета и отчетности в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях
- уметь использовать принципы бухгалтерского финансового и управленческого учета для разработки и обоснования учетной политики организации;
- решать вопросы оценки, учетной регистрации и накопления учетной информации с целью ее использования при составлении и представлении бухгалтерской финансовой отчетности;
- иметь представлениеоб использовании пользователями учетной информации в процессе принятия решений; об основных концепциях внутренней и внешней отчетности.
- обладать навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учета.