Вынесение в натуру и закрепление зданий и сооружений

Исходными документами для перенесения в натуру осей зданий и сооружений являются:

-утвержденный к производству работ генеральный план стро­ительного участка с привязкой осей проектируемого сооружения к красным линиям;

-разбивочный план осей;

-план первого этажа.

Проверка взаимного соответствия указанных выше документов является обязательным условием подготовки геодезических разбивочных работ по выносу в натуру осей зданий и сооружений.

Разбивки основных (главных) и детальных осей различаются по точности. Если ошибки положения контура здания по отношению к окружающей ситуации в основном определяются графической точностью проектирования и характеризуются средней квадратической величиной 10 — 20 см, то ошибки детальной разбивки опре­деляются строительными допусками и в зависимости от класса точности характеризуются относительными средними квадратическими величинами 1:5000 — 1:20000. Основные или главные оси выносят в натуру от пунктов горо­дского геодезического обоснования. В качестве исходного обоснова­ния используют пункты городской триангуляции и полигонометрии, от которых в районе предстоящих работ создают разбивочную основу.

При разбивке небольших зданий или сооружений массовой за­стройки разбивочной основой служат закрепленные в натуре крас­ные линии или специально прокладываемые теодолитные ходы. При возведении крупноразмерных или сложных по конфигурации зданий развивают локальные разбивочные сети в виде: строитель­ной сетки, микротриангуляции, полигонометрии и т. п.

Проектное положение пунктов этих построений заранее опреде­ляется в зависимости от удобства последующих разбивок.

Положение здания на местности может быть определено двумя взаимно перпендикулярными осями, которых вполне достаточно для того, чтобы на всех этапах строительства выполнять детальную разбивку. Однако для производства земляных и свайных работ при выносе габарита здания выполняется разбивка всех его основных осей.

Разбивка детальных осей ведется в процессе строительства.

Для зданий значительной протяженности, когда строительство ведется на отдельных, не связанных между собой участках, возника­ет необходимость выноса основных (габаритных) осей с точностью, обеспечивающей детальные разбивочные работы. Конструктивные особенности и технология возведения протяженных зданий позволя­ют решить эту задачу со сравнительно невысокими точностными требованиями независимо от длины здания. Поскольку конструк­тивные элементы температурно-осадочных швов, как правило, изго­товляются на месте строительства, то можно считать, что все технологические ошибки, в том числе и геодезических измерений, компенсируются на участке между температурно-осадочными шва­ми. Предельное отклонение dLв разбивке осей на длину здания L

33. Составление плана организации рельефа

Организация рельефа обеспечивает высотное решение площадей, улиц, проездов; размещение зданий, сооружений и подземных коммуникаций; возможность стока ливневых вод и канализации. Рабочий план организации рельефа составляют на топографическом плане в масштабах 1: 500 – 1:1000. Исходными служат проектные отметки схемы организации рельефа.

Проектный рельеф, образуемый отдельными оформляющими плоскостями, может быть задан либо в виде профилей, либо проект­ными горизонталями в сочетании с проектными отметками.

Составление плана организации рельефа начинают с улиц. Пер­воначально проектируют горизонтали по проезду, а затем развива­ют их до фасадной линии застройки. При этом учитывают попереч­ные уклоны проездов, газонов и тротуаров, а также высоты бордюрных камней.

При проектировании рельефа на внутриквартальных территориях исходными являются проектные отметки вертикальной планировки по улицам. Вертикальная планировка внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек должна обеспечивать сбор и отвод поверхностной воды с территории квартала на прилегающие уличные проезды или в специальную водосточную сеть. Проектные горизонта­ли на внутриквартальной территории проводят с учетом характера Явственного рельефа, предусматривая наименьший объем земляных работ. Крутые склоны или возвышенные места оформляют озеленен­ными откосами, подпорными стенками, пандусами, лестницами.

На плане организации рельефа указывают отметки «чистого пола» первого этажа, проектные и существующие отметки углов зданий и сооружений.

 

 

34.Составление плана земляных масс

Разрабатывая план организации рельефа, составляют план земляных масс – проектный документ, определяющий объемы земляных масс, подлежащих перемещению

План земляных масс представляет собой чертеж в ви­де сетки квадратов со стороной 5, 10 или 20 м в зависимости от масштаба плана и требуемой точности подсчета объемов земляных работ. В углах каждого квадрата подписывают проектные отметки, отметки естественного рельефа с соответствующим знаком их раз­ности, называемые рабочими отметками. По рабочим отметкам и площадям квадратов (с учетом выемок и насыпей) подсчитывают объемы земляных работ.

Между углами квадратов с рабочими отметками разных знаков, как правило, интерполированием «на глаз» отыскивают точки нуле­вых работ. Соединяя точки нулевых работ, строят линию нулевых работ. В некоторых случаях план земляных масс иллюстрируют проведенными по всей ее площади линиями равных отметок насы­пей и выемок.

В зависимости от места линии нулевых работ различают разные типы квадратов:

– однородные, когда для всех углов квадратов знаки рабочих отметок совпадают (точек нулевых работ на сторонах квадрата нет), а по всему квадрату должна быть выполнена либо насыпь, либо выемка;

– неоднородные, когда знаки рабочих отметок у различных вершин не совпадают и квадрат делится линией нулевых работ на участки выемки и насыпи.

Для отдельного однородного квадрата объем земляных масс V0можно определить как объем призмы, имеющей площадь основания Р, равную площади квадрата, и высоту, равную среднему арифметическому из рабочих отметок h всех четырех углов

Объемы земляных масс в неоднородных квадратах определяют после разделения их линией нулевых работ и вспомогательными линиями на от- дельные фигуры – прямоугольные треугольники, прямоугольники, трапе- ции и т.п. Такой же порядок принимают и для неполных квадратов. Объем работ Vrв отдельных фигурах вычисляют по формуле Vr = Pr × hср ,

где Рr– площадь отдельной фигуры; hср – средняя рабочая отметка этой фигуры.

При резко пересеченной местности для подсчета объемов земляных масс применяют способ вертикальных профилей. Используют для этой же цели и план земляных работ .Определив общие объемы выемок и насыпей, сводят баланс земляных масс, т.е. определяют, компенсируют ли друг друга выемки и насыпи.

На практике предпочитают, чтобы объем выемок несколько превышал объем насыпей, так как вывезти лишний грунт легче, чем отыскать резервный грунт для насыпи.